На Геопортале РГО опубликованы карты из коллекции Россика Картографического фонда Общества. Теперь все желающие смогут ознакомиться с уникальным картографическим материалом и проследить эволюцию представлений о территории нашей страны за несколько веков.
Термином "Россика" специалисты называют то, что выпущено за рубежом о нашей стране. В данном случае речь идет о картах России, выполненных зарубежными мастерами-картографами. Термин применяется не только в отношении карт, но и книг, картин.
Абрахам Ортелий. Руссия, Московия и известная Тартария,1598 год
Материалы разделены по тематическим коллекциям – Мир Клавдия Птолемея, Европейская Россия, Русский Север, Причерноморье и многие другие. Все эти карты отражают представления европейских картографов и граверов о территории России в период с XVI по XIX век.
Около восьмидесяти самых интересных и знаменитых карт экспонировались осенью 2013 года на выставке "Россика: коллекция карт Русского географического общества" (Москва, Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, сентябрь-октябрь 2013 года).
Интересным моментом Россики является тот факт, что очень многие карты повторяют друг друга. Это связано с тем, что гравированные пластины с картографическими изображениями перекупались издателями друг у друга, передавались внутри картографической династии или переходили с гравером-мастером от одного издателя к другому. В этот период карта была не только средством ориентирования на местности, но и символом достатка семьи, и позволить себе покупку карты могли только состоятельные люди.
Самые старинные карты находятся в коллекции Мир Клавдия Птолемея. Они были составлены в XV-XVI веках на основе знаменитого труда Птолемея "Руководство по географии" (II в. н.э.). А одна из самых больших коллекций – карты Европейской России. В нее входят материалы, изданные Герардом Меркатором, Виллемом Блау, Питером ван дер Аа и другими.
Уникальная коллекция карт была передана Русскому географическому обществу членом Попечительского Совета Общества Алишером Бурхановичем Усмановым в 2013 году.
Маттеус Зойтер. Географическая карта Российской Империи. Около 1738 года
Отдельно представлены планы Москвы, большая часть материалов коллекции взята из Большого атласа голландского картографа Виллема Блау. План Москвы и Кремля входят во второй том атласа, в котором описывается территория Северной и Восточной Европы. В коллекции также представлен план из "Записок о Московии" Сигизмунда фон Герберштейна и гравюра с видом города швейцарского картографа Мериана Маттеуса, отличающаяся от прочих планов детальной проработкой рельефа города – заметны следы старицы Москвы-реки в Замоскворечье, уклон в восточной части Белого города и Китай-города.
Территорию Сибири и Дальнего Востока картографы XVI-XVIII века часто обозначали как Скифию или Тартарию. Сведения об этой территории были незначительными и противоречивыми, что сказалось на качестве ее изображения. На картах схематично показаны крупнейшие реки и горные системы, при продвижении на восток точность карт стремительно снижается, и в районе Якутии известные территории обрываются сразу в Тихий океан. В коллекции собраны карты, иллюстрирующие территорию Тартарии и Скифии, авторства Виллема Блау, Яна Янсона, Жана Ковенса и других издателей.
Изучение старинных карт России, изучение истории картографирования территории нашей страны была всегда на одной из видных мест в исследованиях членов Русского географического общества. Так, например, членами Общества являются знаменитые специалисты по истории картографии – Лео (Лев Семенович) Багров (основал журнал Imago Mundi – самый авторитетный международный журнал по данной тематике), Алексей Владимирович Постников и многие другие.
Опубликованные карты можно назвать не только картографическими, но и художественными произведениями – мастера-граверы украшали их изображениями животных, людей в национальных костюмах, картушами и орнаментами на рамках. Несмотря на некоторую неточность содержания, карты выполнены с большим мастерством и могут служить источником информации о состоянии территории России в XVI-XVIII веках.