На Геопортале Русского географического общества одними из первых коллекций были опубликованы уникальные карты Азии, отражающие состояние освоения территорий Сибири и Дальнего Востока в конце XIX века, в создании которых приняли деятельное участие члены Русского географического общества. «Карта Азиатской России с прилегающими к ней владениями» и «Карта южной пограничной полосы Азиатской России» были составлены под руководством военного топографа, полковника (позднее – генерал-майора) Военно-топографического отдела Главного штаба Андрея Александровича Большева – члена-сотрудника Императорского Русского географического общества (ИРГО).
При активном участии А.А. Большева по материалам экспедиций Н.М. Пржевальского, Н.Н. Миклухо-Маклая, Г.Н. Потанина и многих других исследователей составлялись картографические приложения к «Известиям Императорского Русского географического общества». В частности, Андреем Александровичем были созданы карты по результатам маршрутно-глазомерной съемки, произведенной в ходе Второй и Третьей экспедиций Н.М. Пржевальского в Центральную Азию. Его карты, составленные и изданные во время работы в Военно-топографическим отделе Главного штаба, активно использовались ИРГО при планировании и проведении экспедиций и для решения иных задач. В 1892 году он составил карту Азии по результатам русских путешествий и с указанием их маршрутов. За свои заслуги А.А. Большев был удостоен Малой серебряной (в 1876 году) и Малой золотой (в 1886 году) медалей ИРГО.
«Карта Азиатской России с прилегающими к ней владениями» относится к числу наиболее известных произведений А.А. Большева. Она состоит из восьми листов, на которые нанесена гидрографическая сеть, рельеф, показанный отмывкой, административно-территориальное деление региона на момент составления карты, пути сообщения и населенные пункты. Издана в масштабе 100 верст в дюйме или 1 : 4 200 000. Карта составлялась в период с 1876 по 1884 год, однако впоследствии дополнялась и исправлялась по мере изучения Азиатской части России. По факту на карте отражена не только азиатская часть, но и европейская территория.
Карта южной пограничной полосы Азиатской России была составлена уже после карты Азиатской России в 1888 году. Она охватывает обширную территорию вдоль южных границ Российской империи от побережья Черного моря до Японского, состоит из 21 листа. Издана в масштабе 40 верст в дюйме или 1 : 1 680 000. На листах карт показаны земли приграничных районов азиатских государств, её содержание включает все элементы общегеографической основы: гидрографию, рельеф, переданный отмывкой, населенные пункты, границы государств. Стоит отметить невероятную подробность наполнения содержания карты, особенно подробно отмечены населенные пункты. Это объясняется особенностью назначения карты, которая служила основным источником информации о состоянии пограничных земель.
Обе карты составлялись не только силами Военно-топографической службы, но и при активном участии Императорского Русского географического общества. В ходе экспедиций ИРГО проводились маршрутные съемки, определение астрономических пунктов и измерение отдельных высот. Помимо этого уточнялось положение основных горных хребтов, озёр и речных систем. В ходе совместных работ Военно-топографической службы и Императорского Русского географического общества были составлены карты на территории, ранее мало исследованные, и примером их совместной работы служат карта Азиатской России с прилегающими к ней владениями и карта южной пограничной полосы Азиатской России.
Один из листов карты южной пограничной полосы Азиатской России
Съемки Николая Михайловича отличались необыкновенною точностью, в чем мы и имеем полное доказательство. Полковник А.А. Большев, через руки которого прошел весь картографический материал, доставленный Пржевальским, говорил о нем следующее:
«Когда были вычислены и нанесены на карту широты, определенный нашим путешественником, на пути из Кяхты через Ургу и далее в Алашань, мы получили возможность проверить расстояния между пунктами, указанный брульонами маршрутной съемки, и результаты проверки привели к полному согласию координат широт к линейным протяжением между предметами».
В той же записке А.А. Большев приводит пример редкой способности Николая Михайловича необыкновенно точно описывать пройденные им местности. Опираясь на этом, А.А. Большев, при составлении стоверстной карты Азии, за неимением маршрутной съемки Четвертого путешествия, воспользовался текстом писем Пржевальского к Государю Наследнику Цесаревичу. По возвращении же Николая Михайловича из экспедиции, когда маршрут его был проложен по вычисленным астрономически координатам, то разница между первоначальной работой и точною постановкой предметов по астрономическим пунктам оказалась самою ничтожною.
Из книги «Николай Михайлович Пржевальский: биографический очерк (1890)
Карты были любезно предоставлены Военно-топографическим управлением Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.