12 тыс. картографических материалов опубликовано на Геопортале Русского географического общества с момента старта проекта в 2016 году. Только за последний год здесь появилось около 2 тыс. новых документов. Юбилейным стал лист №69 подробных планов реки Дон, изданный Статистическим отделом Министерства путей сообщения Российской империи в 1897 году.
Новости
Вы здесь
В минувшем сентябре Москва отпраздновала своё 875-летие. Историки не знают точной даты её основания, отсчитывая возраст с 1147 года. Именно к этому времени относится первое упоминание будущей столицы нашей страны в Ипатьевской летописи. Но этапы развития города на протяжении нескольких столетий нашли своё отражение в сохранившихся старинных картах и планах. С онлайн-выставкой этих интереснейших исторических документов можно познакомиться на Геопортале Русского географического общества.
На Геопортале Русского географического общества опубликован атлас к путешествию капитана Фаддея Беллинсгаузена, изданный в 1831 году, вскоре после окончания кругосветной экспедиции. В 2020 году он был переиздан к 200-летию со дня открытия Антарктиды. Атлас содержит 19 листов карт, а также 45 изображений птиц, растений, животных и коренных жителей мест, которые посетили участники кругосветки.
На Геопортале Русского географического общества опубликован атлас к путешествию вокруг света шлюпа "Сенявин", составленный по материалам плавания Фёдора Литке 1826–1828 годов. Он содержит 34 листа карт, некоторые из них снабжены врезками на отдельные участки акваторий. Все картографические материалы загружены в проект Веб-ГИС, благодаря чему ознакомиться с ними можно, имея привязку к местности.
Геопортал Русского географического общества к концу января 2022 года опубликовал на своём сайте уже десять тысяч материалов. Юбилейной для ресурса стала карта Мексиканского залива из Морского атласа СССР.
На Геопортале РГО опубликован уникальный Атлас Азиатской России, изданный в 1914 году и переданный Императорскому Русскому географическому обществу (ИРГО) Переселенческим управлением Главного управления землеустройства и земледелия. На его страницах отражены результаты аграрной реформы, которую начал проводить в 1906 году известный государственный деятель Пётр Столыпин. Одним из направлений масштабных преобразований, способствовавших развитию региона, стало освоение крестьянскими хозяйствами российских земель в Азии.
На Геопортале Русского географического общества опубликована серия исторических атласов России и мира, созданных в период с начала XIX по начало XX века. Представленные в коллекциях карты охватывают историю нашей страны и сопредельных территорий на протяжении столетий, начиная с глубокой древности и заканчивая современным на момент издания периодом.
На Геопортале Русского географического общества опубликованы коллекции социально-экономических атласов Российской империи, изданных на рубеже XIX–XX веков. Они содержат подробную информацию о развитии промышленности различных регионов, состоянии сельского хозяйства, численности населения и другие социально-экономические показатели.
Коллекция климатологических атласов, изданных в конце XIX — начале XX века, опубликована на Геопортале Русского географического общества. Материалы содержат обширную информацию о различных климатических характеристиках территории России в целом и отдельных крупных регионов страны.
Атлас создали Алексей Тилло, Михаил Рыкачёв и другие учёные, участвовавшие в деятельности Императорского Русского географического общества (ИРГО).
Проект "Атлас Чёрного моря", опубликованный на Геопортале Русского географического общества, позволит познакомиться с картами побережья и изучить исторические виды морских берегов по состоянию на середину XIX века. Составителем атласа, датированного 1841 годом, является Егор Павлович Манганари.
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- следующая ›
- последняя »
