О Дуге Струве

Вы здесь


Дуга Струве – геодезическая сеть, заложенная и измеренная в период с 1816-1855 гг. под руководством первого директора Пулковской обсерватории, члена-учредителя Императорского русского географического общества Василия Яковлевича Струве. Она протянулась на 2820 километров от юга Украины до севера Норвегии и покрывает 1/14 окружности Земли. С её помощью были определены параметры Земли, её форма и размер, а точность измерений была подтверждена в XX в. спутниковыми методами.

Дуга Струве построена методом триангуляции и представлена сетью из 258 треугольников, каждый из которых имеет общую сторону с соседним. В их вершинах заложено 265 геодезических пунктов, тринадцать пунктов являются астрономо-геодезическими. Конечные точки дуги – самый северный пункт «Фугленес», расположенный на севере Норвегии рядом с городом Хаммерфест, и самый южный пункт «Старо-Некрасовка» на юге Украины в районе города Измаил. Во время проведения измерений она пересекала территории Российской Империи и Шведско-норвежской унии, поэтому в них участвовали не только отечественные, шведские и норвежские геодезисты с одобрения короля Оскара I.

Вся дуга разделена на две части:

  • Южная дуга, между пунктами Старо-Некрасовка и Мекипелюс
  • Северная дуга между пунктами Мекипелюс и Фугленес


Чертёж X. Лифляндские и Эстляндские треугольники, измеренные под управлением В.Я.Струве

Руководитель работ по измерению Дуги В.Я. Струве родился 15 апреля 1793 года в Дании, двадцать лет руководил Дерптской обсерваторией. С 1833 года принимал активное участие в разработке проекта и сооружении Пулковской обсерватории и впоследствии стал её первым директором. Под его руководством было проведено множество исследований, относящихся к астрономии и геодезии: помимо создания дуги, названной в его честь, он изучал двойные звёзды и составил их каталог, определил постоянную абберации света, а Пулковская обсерватория считалась одной из самых передовых для своего времени.

Помимо руководства обсерваторией, Струве был одним из учредителей и активным членом Императорского русского географического общества. Незадолго до своей смерти (23 ноября 1864) в 1862 году награждён Константиновской медалью ИРГО за измерение дуги меридиана, длина которой составила 25°20'8″, что делало её самой протяженной из всех градусных измерений XIX века.

Работами по измерению руководил также Карл Иванович Теннер - топограф, генерал от инфантерии. Он внёс значительный вклад в измерение южного отрезка Дуги, руководя работами на участке от Бессарабии до Курляндии и Виленской губернии.

Сейчас Дуга Струве пересекает 10 стран, а из 265 пунктов хорошо сохранилось только 34, включенных в список охраняемых объектов ЮНЕСКО. В России находится всего два пункта – «Мякипяллюс» и «Точка Z», который является связующей точкой между северным и южным звеном геодезической сети.