1.6. Обобщения и выводы

Вы здесь


Началом возникновения военных организационных форм, предназначенных для съемок территорий, и организационного оформления российской военной картографии в рамках общегосударственной стало учреждение при Военной коллегии Квартирмейстерской части (1711). Основной отличительный признак военной картографии от общегосударственной состоял в том, что все съемочные и картографические работы в ее рамках выполнялись, главным образом, в интересах Военного ведомства и его представителями (в 1711-1822 гг. специально подготовленными для этого офицерами-квартирмейстерами и колонновожатыми, офицерами Генерального штаба и Инженерного ведомства), а от военной карты требовались выразительность, возможность быстрой ориентировки с ее помощью на местности и извлечения максимального объема информации для принятия оптимального решения военачальниками. С образованием Генерального штаба (14 января 1763 г.), одной из важнейших задач которого - наряду с военными съемками - стало картографирование особо важных в военно-экономическом отношении территорий, были заложены основы для зарождения Военно-топографической службы русской армии.

Учреждение Депо карт (8 августа 1797 г.) - центрального общегосударственного и контрольного органа по картографированию и сбору картографического материала империи - стало официальной точкой отсчета организационного начала военной картографии в России. Наибольшего развития деятельность Депо карт и Свиты е. и. в. по Квартирмейстерской части (созданной в 1796 г. вместо Генерального штаба) достигла в 1800 - начале 1820-х гг. В 1812 г. Депо карт было преобразовано в Военно-топографическое депо, с учреждением которого были официально сформированы административно-управленческое и отчасти исполнительское звенья Военно-топографической службы русской армии, предназначенные для организации и выполнения астрономо-геодезических, съемочных и картографических работ как в государственных, так и в военных целях.

В XVIII - начале XIX в. важную роль в обеспечении российской общегосударственной и военной картографии «научными основаниями» играли иностранцы. Так, если в начале петровской эпохи значительное влияние на ее развитие оказала голландская школа (К. Крюйс и др.), то позже лидерами в этой отрасли науки попеременно становились англичане (А.Д. Фарварсон и др.), французы (И.Н. Делиль и др.) и немцы (Б.К. Миних и др.). В целом же военная картография в период 1700-1822 гг. базировалась на фундаментальных и прикладных достижениях в мировой и отечественной науке и технике (географии, астрономии, математике, механике, физике и др.) XVI-XVIII вв. таких ученых и практиков, как Р. Бонн, Т. Браге, Я.В. Брюс, Г. Вальбек, Э. Галлей, Г Галилей, Дж. Гаррисон, К. Гаусс, X. Гюйгенс, Ж. Деламбр, Г. Делиль, П.Б. Иноходцев, Ж. Кассини (старший), Ж. Кассини (младший), В.А. Киприанов, И.К. Кирилов, А. Клеро, Н. Коперник, К. Крюйс, И. Ламберт, П. Лаплас, М.В. Ломоносов, И. Ньютон, Г. Меркатор, А. Ортелий, Ж. Пикар, Л. Пюиссан, С.Я. Румовский, Н. Сансон, Р. Снеллиус, В.Н. Татищев, Э. Торичелли, Ф.И. Шуберт, Л.Эйлер и др.

В период XVIII - начала XIX вв. военные и военно-государственные съемки выполнялись с применением полуинструментального, глазомерного и опросного способов. При этом военные съемки проводились с опорой на элементарные геометрические сети, военно-государственные - на основе традиционно российского подхода: создания каркасных геодезических сетей в виде инструментальных ходов, прокладываемых вдоль главных дорог и рек, опирающихся на отдельные астрономические пункты, и заполнения их пространства на создаваемой карте топографо-географической информацией.

До 1760-х гг. данные, полученные в поле, переводились в картографическое изображение, как правило, в камеральных условиях. С начала XIX в. военно-государственные и государственные съемки выполнялись в основном инструментально. Они базировались на совокупности следующих методических подходов: российских (угловые ходы, глазомерные съемки) и зарубежных, усовершенствованных к условиям России (прикладная астрономия, триангуляция). С этого времени результаты полевых работ использовались не только для создания крупномасштабных топографических карт, а на их основе мелкомасштабных топографических и географических (наиболее значительным произведением этого времени является столистовая 20-верстная Подробная карта Российской империи и близлежащих заграничных владений (1805) К.И. Оппермана), но и для решения ряда научных задач, связанных с изучением поверхности, формы и размеров Земли.

Анализ опыта топографического обеспечения войск в период войн XVIII - начала XIX в. показал, что военная картография (за исключением ее организационных форм) во время боевых действий обычно приостанавливалась в своем развитии. На полях сражений использовались, как правило, имеющиеся к началу войны научно-методические наработки и инструменты, но после ее окончания наблюдался качественный скачок в развитии военной картографии, базирующийся на накопленном военном опыте.