Новое Время

Вы здесь


Первая четверть XVI в. – это время формирования в Европе более или менее реалистичного образа Московской Руси. Московия до конца XV в. особо не привлекала внимание Запада, и о ней мало что знали. В XVI столетии в пределы Московского государства устремилось множество различных посольств, миссий, купцов, наемников и авантюристов, о чем говорит количество сочинений о России и графических материалов. В XVII веке Московия уже была самым большим государством в Европе. Но и в XVII столетии «Сарматия Прима», или «Европейская Тартария» у европейцев ассоциировалась, по-прежнему, с варварством (вектор варварства со времен античности и средневековья к XVII в. сместился с Севера на Северо-Восток), а уж потом с огромностью этой территории, которую описать крайне затруднительно.

Центром по изготовлению карт становятся Нидерланды. В эту эпоху совершается множество открытий, которые давали возможность географам и картографам заполнять новой информацией белые пятна на табулах. Основные географические открытия в этот период совершили русские, голландцы, англичане и французы.

Как и на протяжении всей истории развития картографии, карты XVII в. состояли из работ как оригинальных, так и компилятивных. Назовем несколько знаковых имен картографов этого периода: Меркатор, Хондиус, Сансон, Блау и др. Работы этих мастеров занимают достойное место на выставке. В этот период времени выпускается значительное количество карт, составленных в атласы. Название «Атлас» появляется в первый раз в посмертном издании сборника карт Герарда Меркатора, выпущенном его сыном Румольдом в 1595 г. Фронтиспис этого издания был украшен изображением Атланта.

Если говорить об исторической географии XVI в., то важнейшее значение для ее развития имели работы Абрахама Ортелия, знаменитого фламандского географа и картографа, который отделил историческую географию от современной. Его историко-географические труды пользовались большим авторитетом, как при жизни мастера, так и после его смерти. Наиболее выдающаяся его работа – «Theatrum Orbis Terrarum». «Театр» явился первым систематическим собранием карт, и, по сути, первым в мире географическим атласом. «Зрелище Круга Земного» Ортелия удовлетворяло как практическим нуждам, так и культурным потребностям общества того времени и принесло Ортелию почетное звание «королевского географа». Среди издававшихся Ортелием карт Европы была и карта Московии 1562 г., которая без изменений переиздавалась до 1612 г., а также карта восточной Азии, именуемая «Тартария, или царство Великого Хама».

Из шести карт Москвы, представленных на выставке, остановимся на плане немецкого гравера-топографа Маттеуса Мериана, увидевшем свет около 1640 г. во Франкфурте-на-Майне, ибо здесь прослеживается «русский след» и чувствуется «рука Москвы». Топография и планировка города на мериановском плане восходит к графике начала XVII в., к примеру, к т.н. «Петрову чертежу» Москвы, но в отличие от прототипов начала XVII столетия, он развернут к зрителю своей Юго-Восточной стороной.


Москва. 1638-1640.
Картографический фонд РГО.

Среди известных на сегодняшний день изображений Москвы этому не находится аналогий, а точность и топографические детали на нем говорят о том, что этот план относится к кругу работ, к которым мог быть причастен царевич Федор Годунов, стало быть данный план имел первоисточник конца XVI века.

Обращает на себя внимание попытка художника передать особенности рельефа Москвы. Показаны следы ручья Черторыя в западной части Белого города; следы старицы Москвы-реки в Замоскворечье, а также отмечен уклон плацдарма в восточной части Белого города. Помимо демонстрации рельефа Москвы, немецкому мастеру удалось на небольшой гравюре прекрасно передать реалии столицы Московии начала XVII в.

Европейский зритель мог видеть, что внутри московских усадьб и дворов разбиты бесчисленные сады и огороды, отчего город имел столь большие размеры; конструкцию водяной мельницы на Яузе; сооружения по подаче воды в городских общественных банях. Рассматривая этот план Москвы, зритель мог составить себе представление об организации водопоя на «Конском Форуме», где происходила торговля лошадьми. В этом названии образованный московит мог заметить лишний намек на преемственность Москвы от Константинополя, в Царьграде был Бычий форум, а в Москве – Лошадиный!

Изучая план Москвы Мериана, образованный житель Европы мог обнаружить в центре московитской столицы не сосновый бор, а этакий «Московский Версаль», и оценить по достоинству планировку государева парка. Можно было увидеть, как организована торговля на Дровяном московском рынке, или какие главные дороги замощены в Скородоме.

В небольшой пояснительной легенде к плану Москвы, заключенной в архитектурный картуш, даны пояснения, которые, по мнению автора-составителя, должны помочь зрителю ориентироваться на плане города. «А. Кремль-город, Царское Подворье. В. Китай-город, Средний город. С. Царь-город, город Цезаря (Белый город). D. Скородом, (Земляной город), город внешний. Е. Стрелецкая слобода, или Военное поселение. 1. Курия. (Дума, в Кремле). 2. Патриархат. 3. Храм Г(осподина) Михаила (Архангела) Императорская усыпальница. (Архангельский собор ошибочно поставлен у колокольни Ивана Великого). 4. Место проповеди (Лобное место), на котором происходят общенародные молебны и оглашаются указы Императора. 5. Торговые ряды. 6. Место городского суда. 7. Литейный пушечный двор (там отливали колокола). 8. Конный рынок. 9. Публичные бани. 10. Дровяной рынок. 11. Царский Сад. 12. Конюшни».


Река Двина. 1664.
Картографический фонд РГО.

Карта «Реки Двины», изготовленная в третьей четверти  XVII в., вышла из всемирно известной мастерской Блау и является точнейшим путеводителем XVII столетия. Двина в XVI–XVIII вв. была важнейшей транспортно-торговой артерией, той пуповиной, которая связывала регионы центральной России с портами на Белом море, через которые шла международная торговля Московии с Европой.


Новая и точная карта Волги реки прежде именуемая Ра. Около 1670.
Картографический фонд РГО.

«Новая и точная карта Реки Волги, или как ее еще именуют “Ра”» Адама Олеария, вышедшая из мастерской Блау в Амстердаме около 1670 г., демонстрировала европейскому зрителю важнейший водный путь, связывающий центральные области России с южными регионами по Волге. Этот путь играл огромную роль в экономической жизни России. Созерцая карту математика и путешественника, «голштинского Плиния», Адама Олеария и знакомясь с описанием Wolga Flumin в его же сочинении, европейцы в полной мере могли оценить и представить масштабы, ресурсы и экономические возможности самой большой реки Европы. Реки, которая извивалась на графическом поле «от Нижнего Новгорода до моря Каспийского» и длина коей «составляет 500 Германских миль»!

Голштинское посольство совместно с «готторпским Улиссом» Адамом Олеарием от Нижнего Новгорода до Астрахани добралось 15 сентября 1634 г. на специально построенном для этого плавания корабле «Friedrich». А всё путешествие по главной торговой артерии московитов заняло полтора месяца.


Тартария или Царство Великого Хама (Хана). 1587.
Картографический фонд РГО.

Карта «Тартария или царство Великого Хама» 1587 г. Абрахама Ортелия посвящена восточной Азии. Название «хам», согласно этимологии XIII в. (к примеру, в исторической энциклопедии Винцента из Бове) трактуется следующим образом: «Имя “хан” или “хаам” является титулом, и обозначает тоже самое, что “король” или “император”…». Можно говорить, что это первая печатная карта Сибири, которая на протяжении более чем 100 лет служила мастерам из Европы основным источником для составления карт этого региона. Тексты, помещенные на карте, изобилуют сведениями, восходящими традиционно к античным и средневековым авторам – Плинию, Марко Поло, Матфею Меховскому, Сигизмунду Герберштейну и др., и содержат множество легендарных и мифологических сюжетов. В центре «царства Великого Хана» наименование этого огромного региона – «Тартария, которая в древние времена считалась Азиатской Сарматией, а также Скифией».

На полуострове Таймыр читатель может увидеть место обитания двух потерянных в незапамятные времена колен израильского народа – колена Данова и колена Нефталимова, которые в государстве Императора Тартарии именуются, как им и положено, «ордами». Помещение в «Скифскую пустыню» иудейских народов – это непременная дань европейцев средневековым представлениям о вассалах Антихриста, народах Гог и Магог.

Приведем легенды о потерянных коленах Израиля. На крайнем Севере, земля, омываемая водами «Скифского Океана», населена «Ордой Дана», а чуть южнее «Ордой Нефталима». Это названия израильских племен, уведенных Салманассаром в ассирийский плен, а затем «по своей воле» или «за свои прегрешения» они оказались на крайнем севере Азии. Итак, читаем: «Люди племени Дана, или орды (колена) Данова появились здесь по своей воле, или перекочевали, или были сюда вытеснены. Орда (колено) Нефталимова получила свое название от родоначальника – Нефталима, одного из вождей племени Израиля, получившего свое имя вслед за Даном, и народ этот откочевал за свои прегрешения на Север; и по праву Рахили поселился вторым по счету в местности Худор в Иудеи; и в 467 г. до н.э. в борьбе с Перозом они одержали победу, но в то же время они неудачно призвали эфталитов».


Тартария (Великая). Начало XVII в.
Картографический фонд РГО.

Карта Тартарии начала XVII в. знаменитого фламандского картографа и гравера Йодокуса Хондиуса (латинизированная форма имени Josse de Hondt) по замыслу и, соответственно, по дизайну представляет собой изолированный остров, отгороженный от остального мира, как западного, так и восточного. С Севера этот «Тартарский» остров омывают «Северное море», «Море Ньярен которое суть Спокойное», «Море Русское» (суббассейн Спокойного моря) и «Тартарское море, которое покрыто льдами». С Востока границы Тартарии заканчиваются на берегах «Моря Пасифик». С Юга  от древних цивилизаций Востока Тартария отгорожена рукотворным «Великим Китайским Муросом», и песчаными морями: «Пустыней Лоп», «Пустыней Мукс», «Черной Пустыней», и поясом различных орд – Тартарами Калмуками, Тартарами Нагаями, Заволжскими Тартарами и Тартарами Перекопскими. От западной цивилизации этот рукотворный евразийский остров отгорожен лесными массивами, цветом и самим названием «Часть Европы», которая очень похожа на противопехотное «кольцо Бруно». Сколько понадобится времени и сил, чтобы «островитяне» смогли пробиться из своей Тартарии, одному Богу известно, а результаты этих титанических трудов можно будет увидеть на картах XVIII в.


Тартария или Царство Великого Хама. Около 1640.
Картографический фонд РГО.

На карте «Тартария, или Империя Великого Хама» Яна Янсония (около 1640 г.) содержатся как данные, известные еще древнеримскому историку Плинию (23 – 79 гг. н.э.): остров Тазата (Тацата), мыс Табин, так и более современная информация о путешествии Виллема Баренца к Новой Земле (1594–1597). А пространство Восточной Сибири изобилует легендами из Книги Марко Поло.


Карта Руссии, Московии и Тартарии. 1598.
Картографический фонд РГО.

«Описание России, Московии и Тартарии» 1598 г., которое было составлено дипломатом, агентом английской Московской Компании Энтони (Антонием) Дженкинсоном в 1562 г. и без изменений переиздавалось до 1612 г. Наш оттиск происходит из атласа «Театр Земного Круга», вышедшего в свет трудами Ортелия в Антверпене. В левом верхнем углу имеется изображение правителя «RUSSIA», именуемого «Иоанн Васильевич, Император России, Герцог Московский и пр.» Дженкинсон встречался с «Императором России», и здесь можно говорить о портретном сходстве Ивана Грозного с миниатюрой на карте.

Географическая достоверность показанной на карте территории, по которой проходил Антоний Дженкинсон в качестве агента английской Московской Компании, по поручению которой он возглавил в 1557 г. экспедицию для отыскания торговых путей в Бухару и Персию, достаточно велика.

Данная карта изобилует легендами, повествующими о нравах загадочной Тартарии, которые, безусловно, были интересны европейскому читателю. Приведём одну из них. В земле, именуемой «Cassackia» продемонстрирована сцена богослужения у Киргизского народа. Взгромоздившийся на дуб жрец, окропляет коленопреклоненных соплеменников, а на заднем плане на деревьях виден сонм повешенных. Комментарий гласит: «Народ, именуемый киргизами, живет скопищем; и представляет собой орду. Жрец киргизов во время богослужения, взяв, кровь, молоко, помет вьючных животных и смешав все это с землею, наполняет этим составом сосуд и забирается на дерево. Когда он соберет под деревом соплеменников, он окропляет их сверху этой смесью. Ритуал окропления имеет священный статус. Когда кто-либо из киргизов умирает, то они не придают покойника земле, а вешают его на дереве».


Руссия с окрестными странами. 1609.
Картографический фонд РГО.

Карта «Руссии с окрестными странами» Герарда Меркатора, отца современной картографии, увидевшая свет в первом десятилетии XVII в. в Дуйсбурге, явилась итогом предшествующих попыток картирования территории России, и ее можно считать одной из первых посвященных именно одному этому региону – «Russia». В правом нижнем углу дана врезка Центральной России – «Увеличенная часть России», где изображены истоки всех значительных рек московитов. Отметим, что здесь впервые и с большой точностью нанесены основные реки Московии; не были забыты даже Яуза и Неглинка.


Карта Руссии, была изготовлена с манускрипта, который был вычерчен при участии Феодора, сына Царя Бориса. 1614/1635.
Картографический фонд РГО.

На карте «Руссии, или Белой России» 1614/1635 г. Гесселя Герритса в левом нижнем углу присутствует роскошный картуш в обрамлении державной атрибутики Московского государства, из текста которого следует, что основой карты являлись материалы, связанные с именем царевича Федора Годунова. «Карта Руссии, была изготовлена с манускрипта, который был вычерчен при участии Феодора, сына Царя Бориса…». Уникальность карты состоит в том, что она базируются в основном на подлинных русских чертежах XVI в., которые не дошли до наших дней.

В XVII в. центр по производству историко-картографической продукции перемещается из Антверпена в Амстердам, где и получает свое дальнейшее развитие в мастерских семьи Блау и Яна Янсониуса. С 1630 г. картографическая мастерская Виллема Блау стала выпускать атласы, и в течение более 40 лет продукция этой фирмы считалась эталоном картографического искусства. Популярность и авторитет атласов Блау был настолько огромен, что по поручению русского патриарха Никона латинский вариант атласа был куплен и переведен на русский язык специально приглашенным из Киева «мужем многоученым… претолковником гречаского и латинского языков» книжником Епифанием Славинецким. В 60-х годах XVII в. атлас Блау издавался уже на 5 языках (голландском, латинском, французском, немецком и испанском), что говорит о востребованности этого сочинения.


Карта Руссии в просторечии называемая Московией. Часть Южная. Около 1662.
Картографический фонд РГО.

Карта «Южной части России, обычно именуемой Московией» (около 1662 г.) Исаака Массы была издана Яном и Корнелием Блау. Исаак Масса – голландский купец, путешественник, дипломат – несколько раз лично посещал Россию. Масса собрал значительный документальный и картографический материал о стране именуемой «Russia, vulgo Moscovia», который нашел отражение на страницах его сочинений и на картах. На протяжении всего XVII в. карты Исаака Массы часто переиздавались известными европейскими картографическими фирмами, а его материалы включались другими мастерами-картографами в свои произведения, так как западноевропейские картографы ценили Массу, как истинного знатока России.

На нашей карте изображение покрывает территорию Южной России с Севера на Юг от течения Волги до Крымского полуострова (Таврики), а с Запада на Восток охватывает территорию от верховьев Днепра до устья Волги. Показаны: населенные пункты, границы, земли и исторические области, народы. Красным цветом выделены наиболее важнейшие города на карте: Вологда, Переяславль, Москва, Ярославль. Как правило, эту карту (на обороте) сопровождает текст страноведческого характера, который изобилует обширной информацией и служит весомым дополнением к карте, на которой авторские легенды незначительны. «Южную часть Московии составляют следующие области: Москва, Владимирщина, Нижний Новгород, Рязань, Сибирь, или Сиберия, Смоленская (область), Ярославия, Ростовская (область), Суздальская (область), Черемисская земля, Мордва, Казань, Астрахань и прочие регионы, которые окружают ядро государства – Московию. Провинция Москва весьма обширная и изобильная. Хлеб земля эта родит умеренно, но очень эта земля красива и изобильна другими богатствами. Много там фруктовых деревьев, особенно хороша там вишня… Метрополией Московии является град Москва; по форме своей город имеет круглую форму…».