Предисловие

Вы здесь


Как известно, в настоящее время Россия и ее Вооруженные Силы находятся в стадии кардинального реформирования. В этом исключительно важном процессе участвуют представители различных сфер деятельности, в том числе ученые-историки. Свидетельством тому является настоящая монография. Ее автор - историк науки и техники, а в недалеком прошлом кадровый офицер, полковник - наряду с решением различных задач теоретического характера разработал на новом научном уровне одну из важнейших составляющих прогноза развития Топографической службы Вооруженных Сил России на перспективу: его историческую часть, охватывающую недостаточно изученный период отечественной военной истории XVIII - начала XX в.

Новизна выводов, полученных в настоящей монографии на основе впечатляющего объема достоверных фактов, сомнений не вызывает. Более того, можно утверждать, что по содержанию, полноте обобщенного, проанализированного и систематизированного фактического материала, глубине исследования, наличию оригинальных и обоснованных выводов подобной работы в нашей стране еще, пожалуй, не было. Так, в ней впервые четко и однозначно дано определение военной картографии как важнейшей составляющей общегосударственной картографии, выявлена историческая периодизация ее становления и развития, базирующаяся не только на наиболее крупных достижениях науки и техники, но и на радикальных реорганизациях в Военном ведомстве России, в Военно-топографической службе русской армии, воссоздана малоизвестная история картографирования особо важных в военно-экономическом отношении территорий в мирное время и топографического обеспечения войск в военное, показана эволюция организаций Военного ведомства, занимающихся картографированием, военно-учебных учреждений, готовящих кадры топографо-геодезического профиля, научно-методического обеспечения и инструментального оснащения исполнителей полевых и камеральных работ, а также основных составляющих процесса создания карт и др. Но главный и, безусловно, новый в отечественной историко-картографической науке результат, представленный в монографии, состоит в том, что ее автором выполнены обобщение и теоретическое осмысление крупной научной проблемы - истории становления и развития отечественной военной картографии как целостной научной дисциплины, имеющей большое практическое значение.

Важно отметить, что в процессе исследований автор успешно справился с громадным объемом собранного им фактического материала и смог убедительно раскрыть все рассматриваемые вопросы, а конечный материал этой крупней по масштабу и глубокой по содержанию работы представлен в добротной литературной обработке и на высоком научно-методическом уровне. Военно-специальные термины и определения, широко и уместно использованные автором, безукоризненны и, на наш взгляд, могут служить не только образцами для последующих исследователей в данной области знаний, но и прекрасным справочным материалом по истории картографии и географии.

По нашим оценкам, среди ключевых проблем, рассмотренных в работе, наиболее актуальной для современной Топографической службы Вооруженных Сил России является проблема, раскрывающая этапы развития организационных структур Военного ведомства, занимающихся съемками и картографированием территорий. Как известно, первой такой организацией стала Квартирмейстерская часть, учрежденная в 1711 г. после появления в России первых военно-учебных заведений (школ), где изучались астрономия, геодезия и картография, давались навыки выполнения военных съемок.

С утверждением Книги Устава воинского 30 марта 1716 г. (по старому стилю) был определен круг решаемых задач по выполнению военных съемок офицерами-квартирмейстерами и колонновожатыми унтер-офицерского звания, в обязанностях, возлагаемых на генерал-квартирмейстера - ближайшего помощника главнокомандующего войсками на театре войны – были впервые сформулированы требования к этому важному виду оперативного (боевого) обеспечения войск, не потерявшие актуальности и по сей день. Это дало весомое основание автору монографии считать день утверждения Книги Устава воинского днем зарождения топографического (топогеодезического) обеспечения войск русской армии.

Следующим этапом организационного становления отечественной военной картографии стало учреждение 14 января 1763 г. Генерального штаба - не только главного органа управления сухопутными войсками России в мирное и военное время, но и центральной организации, осуществлявшей военные съемки, а также картографирование особо важных в военно-экономическом отношении территорий страны. С учреждением Генерального штаба были заложены и основы для зарождения Военно-топографической службы русской армии, состоящей из органа управления и исполнительского звена.

Очередным этапом организационного становления военной картографии стало учреждение 8 августа 1797 г. Депо карт, вскоре ставшего центральным общегосударственным и контрольным органом по картографированию страны, имеющим богатейший архив карт и других картографических материалов, а на его основе - учреждение 27 января 1812 г. Военно-топографического депо, предшественника Военно-топографической части Главного управления Генерального штаба, Военно-топографического отдела Главного штаба и Генерального штаба, а также ныне действующего Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Как подчеркивается в монографии, с учреждением военно-топографического депо были официально сформированы административно-управленческое и отчасти исполнительское звенья Военно-топографической службы русской армии, предназначенные для организации и выполнения астрономо-геодезических, съемочных и картографических работ как в государственных, так и в военных целях. При этом в качестве исполнителей работ привлекались прикомандированные к Военно-топографическому депо офицеры и колонновожатые Квартирмейстерской части, а также офицеры Инженерного ведомства и гражданские чины.

Завершением организационного оформления военной картографии и Военно-топографической службы русской армии стало учреждение 22 января 1822 г. Корпуса топографов (с 1866 г. - Корпуса военных топографов). С этого момента Положением о корпусе была официально принята концепция использования представителей Военного ведомства: «для выполнения военных и государственных съемок». Наличие сложившейся организации, предназначенной для картографирования территорий, а также специально подготовленных военных кадров (выпускников Училища топографов, Училища колонновожатых и других военно-учебных заведений), осуществляющих специальные работы в рамках упомянутой концепции, позволили автору монографии обоснованно считать военную картографию полноправной научной дисциплиной.

С конца 1820-х гг. и вплоть до 1917 г. наряду с упомянутыми центральными организациями на период военных кампаний были сформированы временные полевые подразделения (геодезические и топографические отряды) и части (военно-топографические съемки, триангуляции и рекогносцировки). В настоящей монографии впервые в истории картографии получила должное освещение поистине героическая деятельность этих подразделений и частей в ходе русско-турецких войн 1828-1829 гг. и 1877-1878 гг., Крымской войны 1853-1856 гг., русско-японской войны 1904-1905 гг. и Первой мировой войны 1914-1918 гг., а сделанные обобщения и выводы представляют несомненный интерес для историков картографии и географии.

Кроме центральных и временных организаций Военно-топографической службы русской армии в работе В.В. Глушкова показана деятельность так называемых региональных организаций - военно-топографических отделов штабов военных округов, их роль в картографировании отдаленных территорий России и сопредельных государств.

Важно подчеркнуть, что все реорганизации в Военно-топографической службе русской армии в монографии рассмотрены не обособленно, а комплексно в системе проводимых реформ, непосредственно затрагивающих Военное ведомство, Главный и Генеральный штабы. Конечно, реализацию такого подхода мог осуществить только ученый, имеющий соответствующее военное образование, глубокие знания предмета и объекта исследования.

При работе над монографией В.В. Глушков блестяще проявил себя и как историк географии, поскольку стержнем его труда является положение о том, что история военной картографии представляет собой одну из важнейших составляющих истории общегосударственной картографии, а последняя - по определению - занимает важное место в системе географических наук. Поэтому от первой и до последней страницы монографии вопросы географического изучения и обследования районов съемок (особенно на отдаленных и малоисследованных территориях), обеспечения географической достоверности создаваемых топографических карт занимают видное место.

В целом же настоящая монография, являясь итоговым результатом многолетних исследований автора, интересна и поучительна. Она, безусловно, будет способствовать расширению кругозора офицеров Генерального штаба и Топографической службы Вооруженных Сил России, побуждать молодое поколение военных геодезистов, топографов и картографов к более прочному овладению своей уникальной профессией, необходимой так же, как и 300 лет тому назад, для надежной защиты нашего Отечества.

Начальник Военно-топографического управления Генерального штаба - начальник Топографической службы Вооруженных Сил Российской Федерации, доктор военных наук, профессор, генерал-лейтенант
В.Н. Филатов