Заключение

Вы здесь


Главный результат, полученный в настоящей монографии, состоит, на наш взгляд, в том, что в ней на основе обширной базы проанализированного и систематизированного фактического материала впервые выполнены обобщение и теоретическое осмысление крупной научной проблемы - воссоздание истории отечественной военной картографии (XVIII - начало XX в.), выявлены основные закономерности ее становления. Благодаря этому стал возможен более точный прогноз ее развития, что является особенно актуальным в настоящий период обновления России и реформирования ее Вооруженных Сил, Военно-топографической службы.

Среди других важных результатов считаем необходимым отметить следующие:

  1. Дано определение военной картографии как важнейшей составляющей общегосударственной картографии и географии, в рамках которой крупномасштабное топографическое картографирование значительных в военно-экономическом отношении территорий выполняется представителями только Военного ведомства, а создаваемые при этом карты предназначаются для обеспечения эффективного управления войсками в мирное и, особенно, в военное время.
  2. Выявлены и проанализированы съемки различного предназначения, выполняемые в XVIII - начале XX в. представителями Военного ведомства с обязательным составлением географического (военно-топографического и статистического) описания исследуемой территории: а) до начала XIX в. - военные и военно-государственные съемки (полуинструментальные, глазомерные и опросные, проводимые на основе традиционно российского подхода: построения каркасных геодезических сетей, опирающихся на отдельные астрономические пункты, и заполнения их пространства на создаваемой карте топографо-географической информацией); б) с начала XIX в. - военно-государственные и государственные съемки (в обоих случаях инструментальные, базирующиеся на совокупности российских (нивелир- теодолитные ходы, глазомерные съемки), а также зарубежных, усовершенствованных к условиям России методических подходах (прикладная астрономия, триангуляция), используемых не только для создания крупномасштабных топографических карт, а на их основе мелкомасштабных топографических и географических, но и для решения научных задач, связанных с изучением поверхности, формы и размеров Земли.
  3. Выявлена и определена периодизация становления и развития военной картографии в России в 1701-1917 гг., начало каждого из десяти этапов которой совпадает: а) с крупными структурными преобразованиями организаций Военного ведомства, выполняющих различного вида съемки в мирное и военное время; б) со значительными научно-техническими достижениями, следствием которых стало радикальное улучшение научно-методической и инструментальной базы выполнения работ по картографированию территорий и появление картографических произведений качественно нового уровня. При этом выявлена также эволюция во времени основных составляющих военной картографии: организационных структур Военного ведомства, осуществляющих руководство и выполнение картографирования территорий; специальных военно-учебных заведений, предназначенных для подготовки кадров топографо-геодезического профиля; концепции использования кадров для картографирования территорий; методов: географического (военно-топографического) изучения осваиваемых районов и обеспечения географической достоверности топографических карт; практической астрономии и геодезии, предназначенных для создания высотно-планового обоснования топографических съемок; собственно топографии и картографии, конечным результатом которых являются соответственно полевые планшеты (брульены) и картографические произведения.
  4. Воссозданы: а) история географического изучения и картографирования Сибири и российского Дальнего Востока в XIX - начале XX в.; б) история астрономо-геодезического и топографического обеспечения проложения дальневосточной ветви Транссибирской железнодорожной магистрали и Китайско-Восточной железной дороги в 1895-1903 гг. силами и средствами Корпуса военных топографов; в) история топогеодезической подготовки театров военных действий накануне, в ходе и после окончания наиболее крупных войн XIX - начала XX в., на полях сражений которых был реализован опыт предыдущих войн и получила значительное развитие военная картография; г) история зарождения и становления отечественной аэрофототопографической разведки противника, заложившая основы для появления и быстрого развития аэрофотосъемки в начале XX в., предназначенной для картографирования территорий на качественно новом уровне, осуществившей впоследствии радикальный переворот в картографо-геодезическом производстве России и ставшей в свою очередь предпосылкой для зарождения, становления и развития космических фото- и радиоэлектронной съемок с борта специализированного космического аппарата в интересах картографирования всей поверхности Земли и ее отдельных регионов.