3.2. Военно-государственные съемки 1860-1870-х гг., обновление 3-верстной военно-топографической карты Западной России

Вы здесь


В 1860-1870-е гг. дальнейшее развитие получили военно-государственные съемки, выполняемые чинами КВТ. К этому времени триангуляционные сети России превысили по объему подобные сети всех других государств Европы вместе взятых34. Карты, составленные и изданные в ВТО Главного штаба, получали высокие оценки на международных выставках и конгрессах. Однако, несмотря на это, картографическая изученность громадной, по сравнению с западно-европейскими странами, территории России была еще далеко не полной. Это обуславливалось тем, что начиная с 1866 г. астрономо-геодезические и топографические работы выполнялись чинами КВТ, главным образом, в интересах Военного ведомства - в наиболее важных в военном отношении районах, гражданских же организаций, способных взять на себя государственное картографирование, еще не было. Поэтому силами военных топографов точными инструментальными топографическими съемками (в масштабе 2 версты в дюйме и крупнее) к указанному времени было покрыто лишь 8% территории страны35.

С 1870 г. ВТО Главного штаба приступил к выполнению работ по переопределению долгот пунктов, между которыми ранее были осуществлены большие хронометрические экспедиции, с более высокой точностью. С этого времени стали систематически проводиться работы по определению долгот основных пунктов, исполняемые одними и теми же инструментами практически по одной и той же программе36.

В 1871 г. во время военных маневров в Лифляндской губернии состоялась полевая поездка офицеров Генерального штаба, целью которой, наряду с решением учебных оперативно-тактических задач, была рекогносцировка (исправление, обновление) 3-верстной карты на местности. Для рассмотрения и обобщения данных была создана специальная комиссия под председательством генерал-лейтенанта А.Н. Леонтьева - начальника Николаевской академии Генерального штаба. Ее членами были назначены авторитетные военные геодезисты: генерал-майор Э.И. Форш - начальник ВТО Главного штаба и КВТ, полковник О.Э. фон Штубендорф - профессор геодезии Николаевской академии Генерального штаба37 и подполковник Э.А. Коверский - помощник управляющего Картографическим заведением ВТО Главного штаба38.

Самым крупным недостатком карты было признано неудачное изображение растительности, а также не всегда правильное отображение типов путей сообщения, неточности в передаче названий некоторых населенных пунктов, пропуски важных ориентиров. Единодушно отмечались недостаточно хорошая читаемость карты и ее мелкий масштаб. Наиболее подходящим для топографического обеспечения войск был рекомендован масштаб 2 версты в дюйме39. Напомним, что еще в 1826 г. К.И. Теннер настаивал на широком использовании карт этого масштаба40, а такие карты, кстати, были самыми «ходовыми» в русской армии во время русско-японской войны 1904-1905 гг.41 и Первой мировой войны 1914-1918 гг.42, а также близкие к ним (1:50 000 - 1:100 000) в Красной Армии до и во время Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.43, в Советской Армии в период пребывания ее ограниченного контингента в Афганистане, а также в Российской армии и других силовых структурах во время обеих чеченских кампаний, имевших место в конце XX столетия44.

В результате комиссия сделала вывод о необходимости рекогносцировки (детальной проверки и «исправлений, имеющих значение в военном отношении») 3-верстной карты Западного пограничного пространства. Эта работа, по заключению комиссии, должна была быть «возложена исключительно на ответственность офицеров Генерального штаба, избранных из числа лучших съемщиков последних выпусков академии. Офицеры или чиновники Корпуса военных топографов придаются в помощь к [ним] в непосредственное их распоряжение для производства работ...»45.

По поручению начальника Главного штаба генерал-адъютанта Ф.Л. Гейдена комиссия разработала Инструкцию для производства рекогносцировки западной полосы империи по 3-верстной карте, которая была утверждена 5 мая 1872 г.46 В ней исключительное внимание обращалось на оценку местности и нанесение на карту важных в военном отношении объектов. Хотя в это время на военно-топографических картах для изображения рельефа в качестве основного был принят способ горизонталей, при настоящей рекогносцировке не требовалось переделывать рельеф, изображенный штрихами, а предписывалось лишь оценивать правильность отображения крутизны склонов, доступности и высоты подъемов, особенно на дорогах. Для обновления были также разработаны новые условные знаки. Содержание легенды должно было дополнять карту. Руководителями работ были офицеры Генерального штаба47.

Рекогносцировка упомянутой карты на территориях Киевского, Варшавского и Виленского военных округов началась в 1872 г. В работах участвовали 9 офицеров и 19 классных топографов. За один сезон было «обрекогносцировано» около 76 тыс. кв. верст. Всего же в 1872-1876 гг. было исправлено около 225 тыс. кв. верст. С началом русско-турецкой войны 1877-1878 гг. работы были прекращены48.

Интенсивные работы по рекогносцировке 3-верстной военно-топографической карты, проведенные в указанный период, сыграли значительную роль в деле улучшения основной оперативно-тактической карты западных районов страны. Однако процесс обновления карты имел и свои ограничения, поскольку он, приводя ее к соответствию изменениям на местности, вовсе не улучшал технических качеств карты. Более того, полевые рекогносцировочные работы, пересоставление, перечерчивание и переиздание карт неизбежно влекли за собой накопление различных погрешностей. Между тем непрерывный прогресс науки и техники порождал новые, повышенные требования к содержанию и точности карт. В результате неизбежно наступал момент, когда обновление старых карт становилось недостаточным, возникала необходимость в коренной переработке или создании новых карт на основе использования более совершенных технологий и инструментов. В связи с этим наряду с обновлением проводилась также новая топографическая съемка важных в военно-экономическом отношении районов, методы и точность которой выбирались в зависимости от их географической изученности, наличия астрономо-геодезической основы, инструментов и способов их применения.

Так, в 1867-1868 гг. в геодезическом отделении ВТО Главного штаба был разработан метод мензульной съемки с изображением рельефа горизонталями, полученными на основе измерении с помощью нового отечественного инструмента - кипрегеля-высотомера-дальномера конструкции генерал- майора Э.И. Форша. Изготовленные в 1867 г. в Механическом заведении Главного штаба 40 таких кипрегелей, а также составленные таблицы и масштабы высот, наставление по съемке новыми инструментами, разработанное астрономом Кавказского ВТО Генерального штаба капитаном Д.Д. Обломиевским49 и утвержденное в марте 1868 г., поступили в полевые части. Тогда же было организовано обучение офицеров-топографов новой методике съемок50.

В упомянутом наставлении, в частности, отмечалось, что одновременно с определением горизонтальных расстояний на мензуле «должны быть измеряемы» с помощью кипрегеля вертикальные углы возможно большого числа пунктов окружающей местности (для определения с помощью таблиц превышений, а затем и высот этих пунктов) с тем, «чтобы выразить сколь можно точнее на полевом брульене с помощью горизонталей все неровности; высоты брать на вершинах и у подошвы скатов». При отделке брульенов покатости полагалось вычерчивать штрихами, «соотнося толщину штрихов с расстоянием между горизонталями». Основные горизонтали рекомендовалось проводить на всем плане с сечением 5 саженей, полугоризонтали - штрихами с промежутками на ровных местах, «там, где необходимо, но не сплошь». Общий счет высот предписывалось вести от уровня моря. Высота точки должна быть определена с двух точек дважды для контроля. Цепь для измерения расстояния применять не разрешалось51.

В 1869-1885 гг. была проведена топографическая съемка территории Финляндии с применением кипрегеля-высотомера-дальномера. В разработанной инструкции (также Д.Д. Обломиевским) для этих съемок, утвержденной 17 апреля 1870 г.52, в частности отмечалось, что основой съемки должны быть астрономо-геодезические пункты, определенные в 1860-1870 гг., пункты градусного измерения и Балтийской триангуляции. Масштаб съемки устанавливался 250 саженей в дюйме, для городов - 100 саженей в дюйме. Опорную для съемок геодезическую сеть предписывалось развивать засечками на мензуле с определением точек и за рамками трапеций, расстояния - определять дальномером кипрегеля по рейке, превышения между точками для проведения горизонталей с целью «вернейшего изображения неровностей местности» - вычислять по таблицам на основании измеренных расстояний и вертикальных углов. По материалам съемки составлялась топографическая карта в масштабе 1 верста в дюйме путем уменьшения в два раза и разделения трапеции на более мелкие части.

Отметим, что практически все основные положения инструкции по съемке территории Финляндии вошли позже в другие инструкции, а также в последнюю дореволюционную Инструкцию для инструментальных топографических съемок в Европейской России, проводимых Корпусом военных топографов в масштабе 1 верста в дюйме (1913) .53

В 1872 г. к 50-летнему юбилею КВТ усилиями ВТО Главного штаба был издан исторический очерк его деятельности54, а через год по заключению Международного суда экспертов этому отделу был присужден почетный диплом, составляющий высшую награду Венской всемирной выставки, «за его обширные съемки и достоинство картографических работ»55.

 

Примечания

34. Де-Ливрон. 1881. С. 228.

35. Новокшанова-Соколовская З.К. Указ. соч. С.93-94.

36. Селиханович В.Г. Указ. соч. С. 17.

37. Сергеев С.В., Долгов Е.И. Указ. соч. С. 349-350.

38. Там же. С. 150-151.

39. Постников А.В. Указ. соч. С. 159-160.

40. Новокшанова-Соколовская З.К. Указ. соч. С. 46.

41. Глушков В В., Шаравин А.А. Указ. соч. С. 396.

42. Глушков В.В., Долгов Е.И., Шаравин А.А. 1999. С. 143-145,147.

43. Глушков В.В. 2002. С. 31.; Кудрявцев М.К. 1980. С. 125, 135, 138.

44. Гпушков В.В., Долгов Е.И., Васильевых В.А. 1998. С. 5.

45. РГВИА. Ф. 404. Оп. 7/958. N° 5. Л. 5-16 об.

46. РГВИА. Ф. 404. Оп. 7/958. Д. 5. Л. 1-4.

47. Папковский П.П. Указ. соч. С. 130.

48. Там же.

49. Сергеев С.В., Долгов Е.И. Указ. соч. С. 234.

50. Там же. С. 127.

51. РГВИА. Ф. 404. Оп. 7/958. Д. 4. Л. 10-20; Там же. Д. 7. Л. 41.

52. Там же. Д. 5. Л. 19-31.

53. Постников A.B. Указ. соч. С. 161-162.

54. Исторический очерк деятельности КВТ. 1872.

55. Хренов Л.С. 1987. С. 140.