3.5. Положение о Корпусе военных топографов и Военно-топографическом училище 1877 г., 8-й этап развития военной картографии

Вы здесь


Накануне войны с Турцией 1877-1878 гг. в русской армии близились к завершению военные реформы. Но, как водится, не все запланированные и проведенные мероприятия были должным образом обоснованы и привели к желаемому результату93. Тем не менее реорганизация и перевооружение русской армии в ходе реформ были не только своевременны, но и обусловили появление новых требований войск к топографическому обеспечению, вызвали необходимость уточнения задач и совершенствования организационно-штатной структуры ВТС русской армии и ее основной организации - КВТ. Поскольку корпус пользовался определенной благосклонностью военного министра генерал-адъютанта Д.А. Милютина - бывшего профессора военной географии и статистики, то в ходе упомянутых реформ каких-либо негативных преобразований в его структуре не произошло. Наоборот, престиж военных геодезистов и топографов в армии был вновь поднят на должную высоту, а ВТС в целом существенно укрепилась94.

26 февраля 1877 г. - незадолго до начала войны с Турцией - военным министром были утверждены новые положения: о КВТ, о Военно-топографическом училище, об учебной команде топографов, состоящей при ВТО Главного штаба, и о военных художниках95.

По новому Положению о Корпусе военных топографов последний имел практически то же, что и ранее (с 1866 г.) назначение «производить необходимые Военному ведомству геодезические, топографические и картографические работы, как в мирное, так и военное время...» и подчинение «особому начальнику». КВТ комплектовался офицерами геодезистами и военными топографами, соответственно выпускниками геодезического отделения Николаевской академии Генерального штаба и Военно-топографического училища, гражданскими чиновниками - классными топографами и топографами нижнего звания (унтер-офицерами, рядовыми).

По штату 1877 г. в КВТ полагалось иметь: генералов - 6, штаб-офицеров - 26, обер-офицеров и классных топографов - 367, унтер-офицеров - 38, рядовых - 38; в ВТО Главного штаба - 158 человек96. Итого 633 человека. По сравнению с 1866 г. штат увеличился на 32 человека, поэтому приведенное выше утверждение И.А. Иверонова о некотором сокращении численности КВТ в 1877 г. едва ли соответствует действительности.

В отличии от Положений... 1822 г. и 1866 г. в новом была четко определена подчиненность руководителей и исполнителей по вертикали: «Чины, находящиеся на работах, подведомственных Военно-топографическому отделу Главного штаба, состоят в распоряжении начальника Корпуса военных топографов. Начальники окружных Военно-топографических отделов подчиняются начальникам окружных штабов, в состав которых входят отделы...»97. Заметим, что указанный принцип подчиненности сохранился и до настоящего времени с небольшим дополнением: начальники топографических отделов штабов (топографических служб) военных округов в специальном отношении подчиняются начальнику ВТУ Генерального штаба ВС РФ - начальнику Топографической службы ВС РФ98.

В новом Положении... были определены также права начальников разных уровней и исполнителей, порядок производства офицеров КВТ в следующий чин. Надо заметить, что четкая регламентация этого производства назрела давно и была особенно своевременна для геодезистов. «С самого основания геодезического отделения при Николаевской академии Генерального штаба все прошедшие через него офицеры получали соответственную форму одежды и заносились в списки Генерального штаба (Генерального штаба капитан, Генерального штаба подполковник и т. п. - Авт.). Затем в 1868 году... геодезистам дали особую форму с синими кантами и стали зачислять в списки офицеров Корпуса военных топографов (геодезист Корпуса военных топографов. - Авт.). От этого их производство в чины задерживалось по сравнению со сверстниками, одновременно с ними окончившими академию, но переводимыми в Генеральный штаб. Например..., Гедеонов (Д.Д. Гедеонов - известный военный геодезист и астроном99. - Авт.) пробыл в чине штабс-капитана пять с половиной лет, тогда как офицеры Генерального штаба оставались в этом чине всего два года. Правда, к геодезистам широко применялось тогда производство «за отличие», но это была уже милость начальства, а не право подчиненных. Геодезист, почему-либо не угодивший начальству, мог оставаться в одном чине столько же лет, сколько и офицер-топограф, т. е. лет 20 и даже больше»100.

Далее, по Положению... (1877): «все вновь произведенные [в очередной чин] офицеры и классные топографы командируются для производства... топографических или геодезических работ, по крайней мере, на два года. По истечении этого срока они могут быть прикомандированы к Военно-топографическому отделу Главного штаба для производства разных топографических и чертежных работ, а также назначены на разные штабные должности в корпусе... Офицеры... могут поступать на общих основаниях в геодезическое отделение Николаевской академии Генерального штаба... Мины, находящиеся в посторонних ведомствах более трех лет, если не возвращаются на службу в Корпус [военных] топографов, отчисляются от корпуса, за исключением чинов, исполняющих обязанности профессоров Николаевской академии Генерального штаба..., директоров обсерваторий, начальников межеваний, астрономов и т. д. ...»101.

Положением... (1877) предусматривалось также дальнейшее совершенствование структуры войсковой топографической службы. Так, в штаты штабов армейских корпусов была введена должность корпусного военного топографа. Основная мотивировка этого нововведения состояла в том, что «деятельность офицеров Генерального штаба получила новое направление - преимущественно службы при войсках, совместно с которой участие их в геодезических и картографических работах не могло остаться таким как прежде...»102.

С целью улучшения снабжения войск картами в военное время генерал-лейтенант Э.И. Форш - начальник ВТО Главного штаба и КВТ - посчитал необходимым усилить картопечатающие средства Картографического заведения за счет приобретения дополнительных скоростных литографских станков и усовершенствования фотомеханических способов изготовления печатных форм, а также продолжить заблаговременное создание запасов карт, в том числе путем приобретения карт соседних с Россией стран, территории которых потенциально могли стать театром войны. Это предложение, одобренное Военным советом Главного штаба, вскоре было претворено в жизнь103.

Новым Положением о Военно-топографическом училище были определены «цель и состав училища»: оно «учреждается для специального приготовления молодых людей в производители геодезических, топографических и картографических работ... Состоит из трех классов: младшего, среднего и старшего (по одному году в каждом)...»104. Таким образом, по сравнению с Положением... 1866 г. статус выпускников училища был понижен, ибо ранее училище готовило «руководителей топографических съемок и производителей геодезических работ», но добавлялась важная специализация в виде производителей картографических работ, и увеличивался срок обучения юнкеров на один год. Кроме того, Положением... (1877) определялся порядок управления Военно-топографическим училищем, которое с того времени «подчиняется начальнику Военно-топографического отдела Главного штаба и состоит в непосредственном заведовании особого начальника [начальника училища в чине полковника]... Общее наблюдение за учебною частью принадлежит Военно-ученому комитету Главного штаба...». В училище принимались юноши «всех сословий не моложе 17-ти лет от роду, а также нижние чины, состоящие уже на службе в частях войск или числящиеся в запасе, как вольноопределяющиеся, так и поступившие на службу по жребию..., без экзамена - окончившие с успехом полный курс в военных гимназиях..., по повторному экзамену из математики - окончившие курс в прочих средних заведениях...». Численность обучаемых в училище оставалась прежней - 40 человек, преподаваемые предметы те же, кроме исключенных из программы обучения интегрального исчисления и высшей алгебры105.

 

Примечания

93. Керсновский А.А. 1999. С. 328.

94. Глушков В.В., Шаравин АЛ. Указ. соч. С. 349.

95. Кудрявцев М.К. Указ. соч. С. 48.

96. Шибанов Ф.А. 1871. С. 121.

97. Положение о КВТ. 1879. С. 1.

98. Филатов В.Н. 2002. № 5-6. С. 4.

99. Сергеев С.В., Долгов Е.И. Указ. соч. С. 78-79.

100. Цит. по кн.: Глушков В.В., Долгов Е.И., Шаравин А.А. Указ. соч. С. 33-34.

101. Положение о КВТ. 1879. С. 1-2, 4-5.

102. Записки ВТО. 1880. С. 27.

103. Глушков В.В., Шаравин А.А. Указ. соч. С. 350.

104. Второе ПСЗ. Т. LII. Отд. I. № 57004. С. 147.

105. Там же. С. 145-158.