4.1. Реорганизации в Военном ведомстве и в Военно-топографической службе русской армии в 1898-1904 гг., первое общее уравнивание сетей триангуляции европейской части России

Вы здесь


До конца 1890-х гг. существенных реорганизаций в устройстве центрального военного управления не произошло, отмечались лишь частные изменения1. В 1898 г. военным министром был назначен генерал-лейтенант А.Н. Куропаткин - бывший адъюнкт-профессор на кафедре географии и статистики в Николаевской академии Генерального штаба, командующий войсками и начальник Закаспийской области, автор ряда военногеографических трудов. Начальником Главного штаба в том же году был назначен В.В. Сахаров - бывший генерал-квартирмейстер Варшавского военного округа и затем начальник штаба Одесского военного округа, будущий военный министр.

В 1903 г. состоялась очередная реорганизация Главного штаба. С того времени он состоял из пяти управлений, одно из которых было Военно-топографическим. Начальник Главного штаба одновременно являлся и начальником Генерального штаба, поэтому на практике «начальника Генерального штаба не было вовсе; не было лица, ответственного за благоустройство и правильное функционирование Генерального штаба... Невзирая на наличность многих отличных офицеров Генерального штаба... служба всего этого корпуса не приносила нашей армии той пользы, которой можно и должно было от него ожидать и требовать...». Деятельность КВТ в это время «протекала в тесной связи с деятельностью Главного и Генерального штабов...»2.

8 марта 1902 г. вышло «высочайше» утвержденное положение Военного совета «О причислении Корпуса военных топографов к частям вспомогательного назначения»3 (ранее он был на правах дивизии, затем отдельного корпуса), а год спустя неожиданно выяснилось, что «картография у нас в ужасном состоянии. Открыл это сам Куропаткин: потребовав какие-то листы трехверстной карты, он увидел на них белые полосы шириной в дюйм, вдоль линий новых железных дорог! Это выскоблили на новых медных досках (с которых печатались карты. - Авт.) место для нанесения новых линий, а потом не награвировали вновь, так как теперь интересуются только новой двухверстной картой, а нашу основную трехверстную дали [О.Э.] Штубендорфу (начальнику ВТО Главного штаба и КВТ с 1897 г. - Авт.) испортить и забросить!... В 1903 году он за это был удален от должности и назначен членом Военного совета!... Картина, действительно, была удручающая, но Куропаткину она, конечно, должна была выясниться, хотя бы в общих чертах, не к концу шестого года его управления министерством, а много раньше, тем более что сам он больше интересовался именно делами Главного штаба; надо было в свое время принять нужные меры к улучшению работы штаба. Часть вины... падала на Сахарова...»4.

В 1903 г. начальником Военно-топографического управления (ВТУ) Главного штаба стал Н.Д. Артамонов - к тому времени весьма авторитетный генерал русской армии5. Его ближайшими помощниками были военный геодезист Генерального штаба полковник Н.О. Щеткин - начальник геодезического отделения ВТУ Главного штаба, широко известный к тому времени своими научно-практическими работами, а также Корпуса военных топографов полковник П.А. Рафаилов - начальник Картографического заведения ВТУ Главного штаба, опытный военный топограф, отличившийся в молодые годы в съемке и составлении первой топографической карты северо-западной части Монголии в масштабе 50 верст в дюйме во время одной из географических экспедиций6.

Н.Д. Артамонов, вступив в должность в преддверии войны с Японией, опубликовал свой отчет с обобщением опыта топографического обеспечения войск действующей Дунайской армии в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг.7 Отчет был актуален, поучителен и своевременен, ибо каких-либо специальных руководств (за исключением архивных инструкций Ф.Ф. Шуберта) по топографическому обеспечению войск тогда еще не было8. Из анализа опыта, полученного на войне 1877-1878 гг., следовали важные, практические рекомендации: 1) При штабе действующей армии должен быть самостоятельный орган - ВТО с военным геодезистом во главе. Его главные задачи должны были состоять в снабжении войск картами и планами из заблаговременно созданных запасов, в обеспечении войск географическими и статистическими документами о местности, а также в выполнении при необходимости астрономо-геодезических и топографических работ в тылу русских войск. 2) Для картографирования малоизученных районов на ТВД, а также территории противника, «занятой по праву войны» путем выполнения сплошных инструментальных съемок, целесообразно использовать действующие полевые части КВТ (съемки, триангуляции) либо формировать новые, временные. 3) Руководителем и координатором всех полевых работ на ТВД, организатором взаимодействия и взаимосвязи по специальным вопросам с корпусными топографами должен быть начальник ВТО Полевого штаба армии, находящийся в непосредственном подчинении соответствующего начальника штаба9.

К началу русско-японской войны 1904-1905 гг. КВТ увеличился численно за счет офицеров в чинах штабс-капитан и капитан. На 1 января 1904 г. в корпусе состояло: генералов - 13, полковников - 25, подполковников - 54, штабс-капитанов и капитанов - 170, подпоручиков и поручиков -111, классных топографов - 143, гражданских чиновников - 1. Всего 517 человек, из которых офицеров - 373. Армейских офицеров, имеющих соответствующую топографическую подготовку и прикомандированных к корпусу, числилось 7210. Качественный состав офицеров корпуса, привлекаемых к выполнению полевых работ, был представлен 11 астрономами-геодезистами, 30 топографами-триангуляторами и около 300 топографами-съемщиками11.

В это время силами КВТ выполнялось уравнивание всех триангуляционных сетей европейской части России и Кавказа. Оно осуществлялось на основании решения, принятого в Военном ведомстве в конце XIX в. Предполагалось объединить все геодезические сети в общую систему путем совместного уравнивания их на одном эллипсоиде Бесселя с единым началом координат (координаты Юрьевской - бывшей Дерптской - обсерватории). Поводом для начала этой работы послужила докладная записка по ВТО Главного штаба от 10 апреля 1897 г., в которой говорилось, что «в настоящее время при сплошной съемке всего Западного пограничного пространства все более и более... является настоятельное требование установить прочную связь всех наших триангуляций для получения одной общей сети треугольников во всей империи... Вышеизложенные соображения в связи с обширностью и экстренностью задачи вызывают необходимость ныне же приступить к составлению на указанных основаниях нового каталога астрономических и тригонометрических пунктов...»12. В том же году была создана специальная комиссия и принято решение переуравнять в единую систему все триангуляционные сети I класса европейской части России и Кавказа. Вскоре генерал-лейтенант К.В. Шарнгорст - опытный геодезист, заслуженный ординарный профессор геодезии Николаевской академии Генерального штаба - и два вычислителя, прикомандированные со съемки Санкт-Петербургской губернии и Финляндии подполковник А.Н. Иванов и капитан К.Ф. Лоренц, приступили к обработке материалов. При этом параметры общеземного эллипсоида были приняты по Бесселю, за начальную точку - астрономическая широта обсерватории города Юрьева (до 1893 г. - Дерпт), полученная из старых определений В.Я. Струве. Азимут направления передавался от Пулково по сторонам новых первоклассных треугольников Санкт-Петербургской губернии и Финляндии, которые базировались на дуге Русско-Скандинавского градусного измерения по меридиану. К дуге меридиана примыкали градусные измерения по параллелям 47° 30' с. ш. и 52° с. ш. Все остальные триангуляционные сети I класса связывались измерениями с этими рядами13.

В систему уравнивания вошли триангуляционные сети, развитые в разное время в течение XIX в. Проведенные вычисления позволили сделать выводы о том, что большинство существующих триангуляционных сетей по точности не соответствует возросшим требованиям (высокой оценки удостоились только сети триангуляции К.И. Теннера в Виленской области, И.И. Ходзько на Кавказе и М.П. Вронченко в Новороссии) и что необходимо создавать новую геодезическую опору страны. С учетом этого комиссия постановила: а) пункты старой триангуляции I класса использовать только для топографической съемки, для научных целей считать их непригодными; б) продолжить ряды новой сети триангуляции I класса, соединив их с рядами старой14.

Более чем за 10 лет работы, т. е. к концу 1907 г., было составлено 23 тома (около 8500 страниц), перевычислено 3236 пунктов триангуляции 1 класса и часть пунктов II класса, расположенных в западных областях15.

Результаты уравнивания в виде каталогов координат геодезических и астрономических пунктов издавались отдельными сборниками, а большей частью печатались как приложения к разным частям Записок Военно-топографического отдела.... Последний каталог по материалам вычислений комиссии К.В. Шарнгорста был составлен в 1926 г. С.Е. Фелем - выпускником Военно-топографического училища, позже педагогом, ученым, историком картографии.16

 

Примечания

1. В 1899 г. из Иркутского и Омского военных округов был образован Сибирский военный округ /Приказ по Военному ведомству № 161 от 18 июня 1899 г./, а Омский ВТО и Иркутская топографическая часть были объединены в Сибирский ВТО.

2. Столетие Военного министерства. 1910. С. 394-396, 406.

3. Третье ПСЗ. T. XXII. Отд. 1. № 21177. С. 150.

4. Редигер А.Ф. 1999. С. 358.

5. Глушков В.В., Шаравин А.А. 2000. С. 347.

6. Там же. С. 252.

7. Записки ВТУ. 1903.

8. Отчет вышел и отдельным изданием /Артамонов Н.Д. 1903. 22 с./.

9. Глушков В.В., Шаравин А.А. Указ. соч. С. 368.

10. Записки ВТУ. 1906. С. 44—45.

11. Записки ВТО ГУ ГШ. 1918. С. 1.

12. РГВИА. Ф. 404. Oп. 4/955. № 76. Л. 1.

13. Панковский П.П. 1983. С. 103.

14. Глушков В.В., Долгов Е.И., Шаравин А.А. 1999. С. 43.

15. Вировец А.М. 1939.

16. Сергеев С.В., Долгов Е.И. Указ. соч. С. 316.