3.1. Реорганизации в Военном ведомстве и в Военно-топографической службе русской армии, 7-й этап развития военной картографии

Вы здесь


31 декабря 1865 г. состоялось объединение Главного управления Генерального штаба и Инспекторского департамента1 в новую организацию под старым названием Главный штаб (в военно-исторической литературе его еще называют новый Главный штаб)2. При этом Военно-топографическая часть ГУ ГШ была выделена «в особое учреждение, названное Военно-топографическим отделом Главного штаба (с 24 декабря 1866 г. - Авт.). Главный штаб был вверен... генерал-адъютанту графу [Ф.Л.] Гейдену... (до 1866 г. - Дежурному генералу Главного штаба3. - Авт.) Военно-топографический отдел... с Военно-топографическим училищем и Корпус военных топографов [были вверены] начальнику Военно-топографического отдела с подчинением последнего начальнику Главного штаба... При этом были упразднены: должности генерал-квартирмейстера и дежурного генерала и Главный штаб е. и. в. ...»4

24 декабря 1866 г. были «высочайше» утверждены положения «1) О Корпусе военных топографов, 2) О Военно-топографическом училище и 3) О военных художниках по граверной и фотографическим частям»5, разработанные под непосредственным руководством военного министра генерал- адъютанта Д.А. Милютина в рамках военных реформ российских вооруженных сил, проводимых по его инициативе и программе6.

В соответствии с этими руководящими документами была проведена существенная реорганизация ВТС русской армии. Так, по сравнению с Положением о Корпусе топографов (1822) новым положением изменялось не только его наименование, но и назначение: «Корпус военных топографов предназначается для производства военно-топографических съемок и обозрений, как в военное, так и в мирное время и вообще для необходимых Военному ведомству геодезических и картографических работ...». Для сравнения напомним, что в 1822 г. Корпус топографов утверждался «с тою целью, чтобы успешно могли производиться съемки государственные во время мирное и обозрение мест в тылу армии в военное...»7.

Таким образом, с 1866 г. (а не с 1877 г., как утверждается авторами некоторых публикаций) деятельность Корпуса топографов, а, следовательно, и BTC русской армии, была в официальном порядке ограничена решением специальных задач только в военных целях. Заметим, что автору настоящей работы удалось установить статью-первоисточник по упомянутому вопросу. Ее написал И.А. Иверонов - профессор Московского сельскохозяйственного института8. «С 20-х до 70-х годов 19 столетия обязанности вести государственные съемки лежали на Корпусе военных топографов, - писал он в 1897 г. - Это полстолетие было расцветом работ. Положением 1877 года было установлено, что корпус назначается для производства работ для Военного ведомства. Сообразно с этой суженной целью был рассчитан состав корпуса и отпуск средств. Таким образом, Военное министерство, державшее в прошлом в своих руках судьбы русской картографии, не стало искать средств продолжить это важное дело...»9. К сожалению, это неверное утверждение получило отражение в работах историков картографии XX в. Например, К.А. Салищевым отмечается, что «с 1877 г. деятельность Корпуса военных топографов была ограничена работами, необходимыми Военному ведомству. Снимая с корпуса... заботы по государственному картографированию страны, правительство не нашло нужным поручить эти обязанности другому ведомству...»10; З.К. Новокшановой-Соколовской - «Военное ведомство в 1877 г. реорганизовало деятельность Военно-топографического отдела Главного штаба, ограничив ее лишь работами, необходимыми для военных нужд. Это обстоятельство отрицательно сказалось на картографировании России, так как обязанности по производству общегосударственных съемок не были переданы какому-то другому, определенному учреждению....»11; В.И. Вернадским - «В 1877 году функцией Военного министерства было признано лишь составление карт, имеющих военное значение, а общая съемка России и забота о правильной географической ее карте не должны были впредь входить в его обязанности...»12. Однако на практике вплоть до 1917 г., как это будет показано ниже, чинов Корпуса военных топографов (КВТ) будут по-прежнему привлекать к работам государственного значения, ибо в число «необходимых Военному ведомству» входили почти все основные астрономо-геодезические и картографические работы того времени, которые прежде, по определению К.И. Теннера в его «Мемуаре...» (1826)13, назывались «большими военными государственными съемками».

Далее, Положением... (1866) упразднялись существующие «роты топографов» и вместо них образовывались «топографические команды», которые впоследствии стали называться «съемками», «триангуляциями» и «рекогносцировками». КВТ, находясь в ведении начальника Главного штаба, с того времени управлялся «особым начальником на правах начальника дивизии», звание начальника корпуса соединялось «со званием начальника Военно-топографического отдела Главного штаба». Кстати, в настоящее время должности начальника Топографической службы Вооруженных Сил Российской Федерации (ВС РФ) и начальника Военно-топографического управления Генерального штаба (ВТУ ГШ) ВС РФ также совмещаются14. Училище топографов, получив новое наименование - Военно-топографическое училище - отныне предназначалось не только для подготовки съемщиков, как это было прежде, но и «для образования руководителей топографических съемок и производителей геодезических работ...»15.

Кроме того, с целью «поднять уровень научного образования» в КВТ в 1866 г. были сделаны следующие нововведения: «1) Офицеры, окончившие курс геодезического отделения Николаевской академии Генерального штаба и практический курс Пулковской обсерватории включены в Корпус [военных] топографов16. Они составили особый разряд офицеров корпуса с наименованием их геодезистами. 2) Значительно усилены программы Военно-топографического училища и установлен более рациональный порядок в приеме воспитанников (с 1864 г. последние стали именоваться юнкерами17. - Авт.). 3) Для укомплектования нижних чинов корпуса определено выпускать воспитанников топографического класса Военно-чертежной школы топографами унтер-офицерского звания, а вольноопределяющихся, выдержавших установленный экзамен, принимать в службу в корпус учениками и, по приобретении ими познаний в черчении и съемке, переводить на вакансии в топографы унтер-офицерского звания. 4) Учрежден новый разряд чинов под названием классных топографов (согласно Табелю о рангах чины 7-14 классов18, что соответствовало военному и гражданскому чинам: подполковник, надворный советник - прапорщик, коллежский регистратор. - Авт.). 5) Для производства топографов унтер-офицерского звания в офицеры или первый классный чин установлены следующие сроки выслуги: для дворян - 2 года, для лиц не обязанных рекрутской повинностью - 4 года, а для обязанных... - 6 лет. 6) Для производства в офицеры Корпуса [военных] топографов, сверх выслуги срока, непременным условием поставлено окончание курса в Военно-топографическом училище; в офицеры же армии топографы за военные отличия могут производиться и без экзамена. 7) Для производства в классные топографы поставлено требовать производства съемки на пространстве не менее 100 кв. верст и выдержания экзамена по особой программе... сверх знания геодезии... Топографы, не могущие выдержать экзамена по приведенной программе, могут быть произведены в классные топографы по выслуге 8 лет и по выдержании экзамена по той же программе, по которой определяются вольноопределяющиеся учениками в корпус, с добавлением геодезии...»19.

Окончившие Военно-топографическое училище по 1-му разряду выпускались подпоручиками, по 2-му - прапорщиками, по 3-му - классными топографами20.

Одновременно был утвержден постоянный штат КВТ. «Для определения числа чинов предложено было дать средства Военному ведомству производить одновременно 3 съемки, 3 триангуляции и 3 рекогносцировки. Кроме того, положено было иметь чинов корпуса при Военно-топографическом отделе Главного штаба, при окружных штабах и при некоторых военных управлениях... Для скорейшего собрания точных сведений об отдаленных окраинах России, сверх Кавказского топографического отдела (который был приказом военного министра от 14 апреля 1867 г. преобразован. - Авт.), учреждены были (тем же приказом. - Авт.) таковые же при Оренбургском, обоих Сибирских21 (Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском. - Авт.) и Туркестанском военных округах22 (создан в 1868 г.23 - Авт.). Всего по штату корпуса... положено было иметь: 6 генералов, 33 штаб-офицера, 156 обер- офицеров, 170 классных топографов, 236 топографов унтер-офицерского звания и 42 ученика...»24. Итого, не считая учеников, по новому штату состав ВТС русской армии не должен был превышать 601 человека.

«Устроив корпус... на новых началах, правительство дало ему средства производить работы в весьма широких размерах, так что можно [было] надеяться, что в непродолжительном времени собраны будут достаточно точные сведения не только о Европейской России, но и о самых отдаленных окраинах...»25.

Военно-топографическое училище, состоящее из двух классов: старшего и младшего (со сроком обучения по одному году в каждом классе), общей численностью в 40 человек, «новым положением, введенным в действие с 1 -го августа 1867 года,... заняло то место среди военно-учебных заведений, которое ему приличествовало по требовавшимся от воспитанников оного знаниям в математике и специальных предметах. Для того же, чтобы выпускаемые из училища офицеры могли самостоятельно разрабатывать разные вопросы, касающиеся их специальности, образование это [было] дополнено введением в курс: интегрального исчисления; физики...; физической географии, с обращением особого внимания на строение рельефа суши; статистики; законоведения; военного искусства и иностранных языков: французского и немецкого с обязательным изучением одного из них по желанию учащихся. С введением в курс училища поименованных предметов оно встало в разряд специальных военных училищ и приобрело все права, сим училищем присвоенные...»26.

Следует заметить, что 2-годичное обучение должного усвоения таких дисциплин, как интегральное исчисление и астрономия не давало, и потому по ним достигались «наименьшие успехи». Тем не менее по новой программе с 1868 по 1871 г. включительно из училища было выпущено 60 человек, «из них 32 подпоручиками, 24 прапорщиками и 4 классными топографами с чином 12 класса. В числе их находились из бывших топографов училища и со съемок 44 и из воспитанников средних учебных заведений 16...»27.

В 1867 г. было учреждено Картографическое заведение ВТО Главного штаба, в состав которого первоначально вошли чертежная, гравировальная, печатная и фотография. В нем были сформированы редакции карт для создания крупных картографических произведений определенного масштаба или на определенную территорию28. С того времени весь процесс создания топографических карт для Военного ведомства был сосредоточен в этой организации. Указанное нововведение облегчило координирование топографических съемок, составление, гравирование и издание карт29. Это Картографическое заведение явилось прямым предшественником современных военно-картографических фабрик и научно-производственных объединений картографического профиля.

В 1868 г. было «высочайше» утверждено новое Положение о полевом управлении войск в военное время, на основании которого «начальник штаба армии был обращен в ближайшего помощника главнокомандующего по всем отраслям управления армиею... Должности генерал-квартирмейстера и дежурного генерала были и здесь упразднены, а взамен их при начальнике штаба был положен помощник.

К общему составу Полевого штаба были причислены Военно-топографический отдел, в котором сосредоточивали все топографические и статистические сведения о театре войны и штаб-офицер над вожатыми, заведывавший проводниками и сбором сведений о неприятеле...

Полевое управление отдельного корпуса составлялось из тех же отделов и частей и имело те же предметы ведения, как и полевое управление армии, а состав управлений отрядов определялся по усмотрению главнокомандующего...

В общем, главнокомандующий и его начальник штаба были завалены массою дел, отвлекавших внимание от главной задачи - вождения армии... [Военный министр генерал-адъютант Д.Д. Милютин] в первом же совещании [особой комиссии], указав «преобладание математического и геодезического направления в прежнем Генеральном штабе» так охарактеризовал «чего еще недостает в приготовлении академических офицеров к предстоящей службе»..: учреждение должностей начальников дивизионных штабов потребовало от назначаемых в эти должности офицеров Генерального штаба известной подготовки к административной деятельности и знакомства с внутренним бытом войск... От офицеров Генерального штаба правительство требует основательного ознакомления со всем механизмом внутреннего войскового управления. Вместе с тем офицеры эти должны, как и прежде, обладать сведениями по части топографической и тактической. Военные съемки и обозрения всегда будут входить в прямую обязанность офицеров Генерального штаба... Основным положением для всего академического преподавания было постановлено, что прямое назначение академии состоит в приготовлении офицеров к службе в Генеральном штабе...»30. Следствием этого стали новые «высочайше» утвержденные положения Военного совета «О правилах приема в 1868 году офицеров в Николаевскую академию Генерального штаба и в геодезическое отделение» (22 февраля 1868 г. )31 и «О Николаевской академии Генерального штаба» (2 марта 1868 г.)32.

6 марта 1869 г. была закрыта Военно-чертежная школа и взамен ее учреждались прогимназия и юнкерское училище33.

 

Примечания

1. С этого времени Генеральный штаб постоянного штата не имел /Столетие Военного министерства. 1910. С. 357/.

2. Столетие Военного министерства. 1910. С. 348.

3. Сергеев С.В., Долгов Е.И. 2001. С. 484-485.

4. Там же. С. 349.

5. Второе ПСЗ. Т. XL. Отд. 2. № 44043. С. 496-507; Записки ВТО. 1868. С. 33-59.

6. Глушков В.В., Долгов Е.И., Алексеев Б.Н., Сергеев В.К. 1998. С. 21.

7. ПСЗ. Т. XXXVIII. № 28901. С. 48.

8. Новокшанова-Соколовская З.К. 1967. С. 215.

9. Иверонов И.А. 1897. С. 83-109.

10. Салищев К.А. 1948. С. 186-187.

11. Новокшанова-Соколовская З.К. Указ. соч. С. 70.

12. Вернадский В.И. 1922. С.123-125.

13. РГВИА. Ф. ВУА. Т. III. № 18006. 340 л.

14. Бызов Б.Е. 2002. С. 5; Филатов В.Н. 2002. № 4. С. 2.

15. Второе ПСЗ. Т. XLI. Отд. 2. N° 44043. С. 496-507.

16. С 1866 г. офицеры, закончившие геодезическое отделение академии, уже не причислялись как прежде к Генеральному штабу и в результате теряли право на получение звания офицера Генерального штаба и все положенные ему льготы по прохождению службы. Следствием этого стали обращения слушателей с рапортами по команде о переводе их с геодезического на общее (строевое) отделение. В 1868 г. был утвержден новый проект положения для академии, в соответствии с которым в геодезическое отделение наряду с офицерами КВТ был открыт доступ офицерам всех родов войск, прослуживших не менее двух лет. Физико-математическая подготовка будущих геодезистов была еще более усилена (основными дисциплинами в то время были: теоретическая и практическая астрономия, физическая география, геодезия с топографическими съемками, картография, военная статистика), но требования к знанию военных наук были понижены /Селиханович В.Г. 1961. С. 9/.

17. Керсновский А.А. 1999. С. 322.

18. Исторический очерк деятельности КВТ. С. 484.

19. Там же. С. 483-484.

20. Постников А.В. 1989. С. 166.

21. Второе ПСЗ. Т. XLI. Отд. 2. № 44052. С. 520.

22. Новым Положением... предусматривалось введение 2-4 военных топографов в штабы 15 военных округов, созданных в 1862-1864 гг., а в отдаленных от центра округах - Оренбургском, Западно- и Восточно-Сибирских, Туркестанском - развертывание ВТО численностью в 20-40 человек. Основное предназначение этих отделов и ранее созданного Кавказского ВТО состояло в ускорении картографирования окраин России и вновь присоединяемых к ней земель /Глушков В.В., Шаравин А.А. 2000. С. 349/.

23. Папковский П.П. 1983. соч. С. 150.

24. Исторический очерк деятельности КВТ. С. 484-485.

25. Там же. С. 485-486.

26. Там же. С. 486.

27. Там же. С. 487-488.

28. Салищев К.А. 1948. С. 185.

29. Глушков В.В., Шаравин А.А. Указ. соч. С. 349.

30. Столетие Военного министерства. 1910. С. 351-355.

31. Второе ПСЗ. Т. XLIII. Отд. 1. № 45518. С. 145.

32. Там же. № 45554. С. 215.

33. Там же. Т. XLIV. Отд. 1. № 46821. С. 196.