В 1840-е гг. начинаются большие экспедиции и отдельные рейсы по астрономическим и хронометрическим определениям226. В 1843-1844 гг. была определена долгота Пулковского меридиана относительно Гринвичского посредством перевозки морем 70 хронометров, а с 1845 г. большой хронометрической экспедицией между Пулково и Москвой, Пулково и Варшавой начались систематические работы с целью определения долгот основных пунктов в европейской части России227. Эти определения показали, что в результате перевозки хронометров - с соблюдением определенных мер предосторожности, в специальных ящиках и на повозках «с мягким ходом» - может быть достигнута исключительно высокая степень точности в определении долгот основных пунктов. Поэтому начиная с 1850-х гг., хронометрические экспедиции получили очень широкое распространение в работах ВТД228.
В 1847 г. генерал-квартирмейстер и начальник Корпуса топографов генерал-лейтенант Ф.Ф. Берг возбудил ходатайство об учреждении при ВТД специального геодезического отделения. «При настоящем развитии геодезических работ Генерального штаба в столь обширном объеме, - писал он в своей докладной записке на имя начальника Главного штаба, - представляется необходимость сосредоточить все действия и распоряжения по оным в особом отделении, которое, состоя из чинов, специально для сего образованных и совершенно знающих эту часть, могло бы дать во всех отношениях единообразное, правильное и согласное с постепенным успехом науки направление всем геодезическим работам в империи. Сверх сего отделение это должно следить за всеми усовершенствованиями геодезии, прилагать оные к делу, составлять предположения, сметы, исчислять различные роды проекций, систематически собирать, вести и издавать сведения по всем отраслям геодезии, астрономии и военной топографии и, наконец, рассматривать, поверять и свидетельствовать все геодезические инструменты...»229.
В 1848 г. при ВТД было учреждено (в виде опыта сроком на два года) геодезическое отделение во главе с капитаном Ф.О. Максимовым - преподавателем математики в старшем классе Школы топографов230. «Для занятий в нем назначался один помощник, пять офицеров Корпуса топографов и Генерального штаба поручик [Н.Г.] Писаревский...»231. Одновременно был открыт инструментальный кабинет, предназначенный для обеспечения геодезических работ и топографических съемок необходимыми инструментами232.
В 1848-1849 гг. комиссия, созданная при Главном штабе под председательством генерал-лейтенанта Ф.Ф. Берга, «рассмотрела различные улучшения», сделанные относительно измерений и вычислений в геодезии, а также в составлении карт и приняла единую для всех русских работ систему изображения земной поверхности на карте. В результате квадратные листы съемки (планшеты) заменялись трапециями. Основной была принята проекция Мюфлинга, тригонометрические пункты наносились по широтам и долготам. Для облегчения работы была составлена таблица «Размеры и площади для военных съемок всех губерний в России». При исчислении было принято сжатие 1:302,78, величина большой полуоси [эллипсоида] 2 988 853 сажени...»233.
В 1853 г. Генеральным штабом и Министерством государственных имуществ были приняты новые условные знаки для карт и планов военного и гражданского предназначения. В том же году началась Восточная (Крымская) война 1853-1856 гг.
22 марта 1854 г. был учрежден при Генеральном штабе Отдельного Кавказского корпуса ВТО (Кавказский ВТО), предназначенный «для управления и руководства всеми геодезическими, топографическими и межевыми работами и вообще учеными занятиями по военной части...»234. В состав отдела «поступили следующие части: чертежная, с состоящими при ней штаб- и обер-офицерами Корпуса топографов и прикомандированными к этому корпусу; рота топографов.., архив карт и планов; геодезические инструменты; военно-походная литография...»235. Этот отдел стал прообразом ВТО ряда других военных округов, которые были учреждены только спустя 12 лет. Первым начальником Кавказского ВТО был назначен Генерального штаба полковник И.И. Ходзько.
На время Крымской войны 1853-1856 гг. был сформирован геодезический отряд под командованием И.И. Ходьзко. Офицеры отряда, следуя за наступавшей русской армией, продолжали развитие Закавказской триангуляционной сети на территории азиатской части Турции (ряд Александрополь - Карс - Арзерум), занимались топографическими съемками территорий Ольтинского, Карского, Баязетского и Арзерумского пашалыков236, а также съемкой маршрутов, планов сражений и лагерей. В результате до выводе русских войск из Турции были выполнены: инструментальные топографические съемки - на территории площадью 9669 кв. верст, полуинструментальные - 3765 кв. верст, глазомерные - 2337 кв. верст. Это, как отмечалось в отчетах Корпуса топографов за 1855 и 1856 гг., «была самая большая у энергичная деятельность чинов Корпуса топографов в 1855-1856 гг. ...»237.
После окончания войны Кавказским ВТО проводились инструментальные топографические съемки (на геодезической основе) территории Кавказского края в масштабе 2 версты в дюйме, а в некоторых районах - в масштаба 1/2 версты в дюйме. Это позволяло создавать топографические карты мае штаба 2 версты в дюйме и обеспечивать ими - полнее, чем в некоторых других округах - войска Кавказского военного округа.
С 1856 г. приказом по Военному ведомству было предписано «бывших дивизионных квартирмейстеров называть впредь начальниками дивизионные штабов, а младших офицеров Генерального штаба, состоящих при дивизиях - дивизионными квартирмейстерами», делопроизводство в штабе дивизии возлагалось «на старших адъютантов по строевой и хозяйственной частям...»238.
К середине XIX в. в Военном ведомстве России стал особенно остро ощущаться недостаток высококвалифицированных геодезистов и астрономов. Для решения этой проблемы в 1854 г. было учреждено геодезическое отделение при Императорской военной академии с четырехлетним сроком обучения офицеров: двухгодичным теоретическим курсом при академии и двухгодичным практическим - при Главной (Николаевской) астрономической обсерватории в Пулкове239.
Инициатором образования геодезического отделения был начальник академии профессор генерал-лейтенант Г.Ф. Стефан240. Еще в марте 1853 г. на Совете академии он высказал предложение об образовании особого математического класса, наиболее способные выпускники которого должны были бы направляться не в войска, а в Пулковскую обсерваторию для практического освоения высшей геодезии и астрономии. Эта идея в феврале 1854 г. была поддержана начальником военно-учебных заведений Главного штаба генерал-лейтенантом графом Я.И. Ростовцевым241.
Проект положения о геодезическом отделении был разработан довольно быстро, и первые офицеры-слушатели нового отделения стали обучаться с осени 1854 г. В окончательной же форме Положение о геодезическом отделении Императорской военной академии (с 30 августа 1855 г. - Николаевской академии Генерального штаба242) было утверждено 22 сентября 1856 г. «по высочайшему повелению» императора Александра II243. В нем, в частности, отмечалось, что «отделение... было учреждено с целью: образовать способных деятелей и впоследствии руководителей государственных геодезических работ и съемок и в то же время приготовить их для службы по Генеральному штабу. Соответственно этой цели положено дать курсу этого отделения такой объем и развитие, чтобы обучающиеся в нем офицеры, получив полное математическое образование, необходимое для исполнения всех геодезических работ, получали и образование военное в той мере, сколько оно достаточно для службы в Генеральном штабе...»244.
Для поступления в геодезическое отделение академии требовалось не менее двух лет службы в офицерском звании и повышенные требования при поступлении с «экзаменом из: 1) математики-арифметики, алгебры, геометрии, прямолинейной и сферической тригонометрии, аналитической геометрии, дифференциального и интегрального исчисления, 2) физики, 3) артиллерии, 4) фортификации, 5) понятии строевых уставов, 6) политической истории - новой и русской, 7) географии, 8) русского языка и 9) иностранных языков...»245.
Выпускники Школы топографов, на которых тогда еще не распространялись привилегии специальных военных училищ, права на поступление в академию не имели. Поэтому в течение многих лет (1854-1868, 1883-1892) в геодезическом отделении обучались, в основном, выпускники артиллерийских и инженерных училищ246.
Программа обучения офицеров - будущих геодезистов - состояла из теоретического курса и практических занятий. При этом главными предметами считались: «1) теоретическая и практическая астрономия, физическая география, 3) геодезия со съемкой и черчением, 4) картография и 5) военная статистика...». В летние месяцы офицеры занимались «учебной съемкой и практическими работами в поле». Обучение велось на высоком уровне, особенно хорошо было поставлено преподавание практической астрономии247.
Офицеры, окончившие академический курс, прикомандировывались «на два года к... Главной обсерватории (Главной (Николаевской) астрономической обсерватории в Пулкове, где в 1855 г. была построена учебная обсерватория для Военного ведомства248. - Авт.) для прохождения дополнительных курсов высшей геодезии и практической астрономии и для упражнения в разных астрономических наблюдениях, вычислениях и геодезических работах. К концу курса на обсерватории каждый из офицеров обязан представить сочинение, заключающее в себе обработку ряда собственных наблюдений и вывод из них окончательных результатов. Офицеры, с успехом окончившие курс при... обсерватории, получают звание геодезистов и отчисляются на службу в Корпус... топографов249. Геодезисты переводятся в Генеральный штаб по прослужении в строю двух лет и выдержании дополнительного экзамена по выпускной программе академии... Офицеры-геодезисты, окончившие курс... академии... после двухлетнего пребывания на... топографических или геодезических работах, имеют преимущественное право на замещение ученых и учено-административных должностей в корпусе...»250.
С 1856 по 1882 г. в геодезическом отделении Николаевской академии Генерального штаба было подготовлено 55 офицеров-геодезистов251. Эти первые выпускники первоначально занимались, в основном, градусными измерениями. Позже большинство из них стали крупными руководителями и организаторами многочисленных астрономо-геодезических и топографических работ на обширной территории Российской империи. Среди них были и выдающиеся военные геодезисты генералы И.И. Стебницкий (выпуска 1858 г.), Д.Д. Обломиевский (1858), Э.И. Форш (1858), А.П Ернефельт (1860), О.Э. фон Штубендорф (1862) и др., чьи фамилии увековечены на медали «В память 50-летия КВТ» за особые заслуги перед Корпусом военных топографов252.
Примечания
226. Новокшанова-Соколовская З.К. Указ. соч. С. 27-28.
227. Селиханович В.Г. 1961. С. 15.
228. Там же. С. 16.
229. РГВИА. Ф. 40. Оп. 9/1462. Св. 29. № 44. Л. 8.
230. Сергеев С.В., Долгов Е.И. Указ. соч. С. 197.
231. Столетие Военного министерства. 1910. С. 218.
232. Новокшанова-Соколовская З.К. Указ. соч. С. 12-13.
233. Записки ВТД. 1855. С. 45.
234. Цит. по кн.: Новокшанова-Соколовская З.К. 1965. С. 192-193.
235. Исторический очерк деятельности КВТ. С. 196.
236. Новокшанова-Соколовская З.К. Указ. соч. С. 193.
237. Кудрявцев М.К. 1980. С. 54.
238. Столетие Военного министерства. 1910. С. 339, 344.
239. Шибанов Ф.А. Указ. соч. С. 117.
240. Глушков В.В., Шаравин А.А. Указ. соч. С. 159.
241. Глиноецкий Н.П. 1883. С. 169.
242. Столетие Военного министерства. 1910. С. 343.
243. РГВИА. Ф. 548. Оп. 2. Д. 110. Л. 18.
244. Цит. по кн.: Глиноецкий Н.П. Указ. соч. С. 171.
245. Коверский Э.А. 1896. С. 46.
246. Глушков В.В., Шаравин А.А. Указ. соч. С. 187, 197.
247. Коверский Э.А. Указ. соч. С. 46.
248. Хренов Л.С. 1987. С. 131.
249. Через каждые два года в Корпус топографов поступало два-три офицера Генерального штаба, получивших высшее военное и геодезическое образование.
250. Коверский Э.А. Указ. соч. С. 46-47.
251. Глиноецкий Н.П. Указ. соч. С. 197.
252. Глушков В.В., Шаравин А.А. Указ. соч. С. 161.