7. Организация Русского географического общества и его задачи, первые шаги по картографированию внутренних губерний России

Вы здесь


Русское географическое общество (Императорское Русское географическое общество в 1850-1917 гг.) было основано в 1845 г. Его учредителями были выдающиеся ученые, мореплаватели, путешественники, первым председателем - великий князь генерал-адмирал Константин Николаевич. Задачи Русского географического общества (РГО) были сформулированы на первом заседании 7 октября 1845 г. во вступительной речи его вице-председателя адмирала Ф.П. Литке - известного русского мореплавателя и исследователя Арктики: «Не входя на этот раз в большие подробности относительно круга действий общества, - сказал он, - прилично будет взглянуть на отношения его к некоторым уже существующим учреждениям, занимающимся тем же предметом - отечественной географией». Так, по его мнению, ВТД Главного штаба «имеет задачей графическое изображение поверхности государства, начертание карт. Тригонометрические съемки служат основанием этой работе, топографические дают подробности. В странах отдаленных место тригонометрических измерений заступают наблюдения астрономические. Но пространство России так необъятно, что беспрерывно продолжающиеся работы... депо едва ли когда-либо возмогут обнять с одинаковою подробностью все государство. Тут начинается содействие Географического общества. Многие частности, для совершенства карт необходимые, будут пополнены трудами его сочленов. Карты, издаваемые... депо, суть главное основание математической географии России; но они представляют малейшую только часть сокровищ, заключающихся в архивах сего знаменитого учреждения. Архивы эти содержат множество материалов к обогащению географии и в других отношениях, и общество наше может надеяться, что ему дозволено будет почерпать из этого богатого рудника...»1.

Далее Ф.П. Литке отметил, что чины Гидрографического департамента Петербургской академии наук также проделали огромную работу к тому времени. Кроме сведений о положении и очертании берегов государства, они доставили «много материалов к познанию климатологии, этнографии и естественной истории. От будущего содействия их и от разработки документов, хранящихся в архивах Гидрографического департамента, - говорил Ф.П. Литке, - общество наше может ожидать для наук географических богатой жатвы». Отметив далее, что «та самая отрасль познаний, к возделыванию которой образовалось наше общество, была доселе одним из главных предметов деятельности Академии [наук]», он сделал следующее заключение: «Ограниченная в средствах своих и в числе сотрудников обязанностью преследовать в одно время все отрасли наук, академия не имела возможности сделать для географии всего - можно бы было сделать более - это то более есть задача Русского географического общества...»2.

Решение различных вопросов астрономии, геодезии и картографии было возложено на отделение математической географии, которому отводилась «вся метрическая сторона науки, все работы по части геодезии, равно как и всякое содействие географии со стороны астрономии». Это отделение, возглавляемое выдающимися отечественными учеными и специалистами, в том числе представителями Военного ведомства3, организовывало обсуждения многочисленных астрономических, геодезических и картографических вопросов, а также интересные исследования.

Члены РГО являлись представителями многих ведомств, министерств и научных учреждений, и поэтому отделения общества были в курсе всех событий, имеющих отношение к географии, геодезии, астрономии и картографии. Организованные по инициативе РГО экспедиции дали богатейшие научные результаты, почти каждая экспедиция доставляла картографический материал, используемый для уточнения имеющихся карт той или иной территории4.

В 1851 г. были созданы Сибирский (Восточно-Сибирский) и Кавказский, в 1897 г. - Туркестанский филиалы. До 1917 г. РГО насчитывало 11 отделов и около тысячи членов. Программа и тематика деятельности общества выходили за рамки собственно географии, оно внесло крупный вклад не только в разработку теории географических наук, но и вдело развития общего и отечественного земледелия.

Прекращение ВТД Главного штаба составления и издания семитопографических «погубернских» карт и постановки в качестве первоочередной задачи Корпусу топографов создание карты Западной России привело к ослаблению работ по крупномасштабному картографированию внутренних губерний страны. Этот факт обеспокоил научную общественность, в связи с чем в 1846 г. РГО - в лице его члена-учредителя академика В.Я. Струве - выступило с предложением о проведении работ по обновлению и обеспечению современным астрономо-геодезическим обоснованием материалов генерального межевания, имевшихся на всю европейскую часть России.

Для разработки развернутого предложения по этому вопросу в императорское правительство был создан особый комитет под председательством В.Я. Струве. В его состав вошли генерал-адъютант Ф.Ф. Берг - генерал-квартирмейстер Главного штаба и начальник Корпуса топографов, генерал-майор П.П. Тучков - начальник ВТД Главного штаба и сенатор М.Н. Муравьев - управляющий Межевым корпусом. В предложениях комитета, утвержденных Советом РГО, отмечалось, что так как «военно-топографические съемки, основанные на геодезических работах, обнимают лишь западные губернии и как пройдет, по крайней мере, столетие, пока остальные губернии могут быть сняты инструментально, то представляется необходимость исправить, сколько возможно, межевые атласы, служащие досель единственными материалами для составления карт центральной и восточной России...»5.

Руководителем работ был назначен Генерального штаба генерал-майор Д.И. Менде - бывший начальник съемки Западной Румынии и Восточной Македонии (1828-1830)6. Его фамилия позже вошла в отечественную историю: съемки по обновлению генерального межевания получили в специальной литературе название «съемки Менде».

Для обеспечения указанных работ директору ВТД было предписано представить имеющиеся в наличии списки всех тригонометрических пунктов и листы 10-верстной карты Ф.Ф. Шуберта на территорию Тверской губернии. Важно отметить, что это был первый опыт объединения основных картографических служб Российской империи (Военно-топографической и Межевой) и РГО, представляющего научную географию и картографию, для осуществления крупного научно-производственного проекта по сплошному топографическому картографированию территории России7.

В процессе этой работы на основе изучения прошлого опыта крупномасштабного картографирования, практических требований заинтересованных ведомств и потребностей научного географического изучения территории страны были составлены специальные наставления по съемкам, составлению карт и сбору сведений для экономических примечаний. Основными были Техническое наставление Географического общества и Наставление для производства полевых работ для составления атласа России. Главной идеей последнего было создание карт, объединяющих в себе достоинства межевых и военно-топографических планов.

В связи с тем, что триангуляционная сеть во внутренних губерниях России была весьма редкой, значительная роль отводилась астрономическим определениям географических координат. Необходимая программа таких работ была составлена академиком В.Я. Струве и его учеником Генерального штаба полковником М.П. Вронченко - к тому времени известным военным астрономом, с 1843 г. по здоровью временно находящимся в отставке с чином действительного статского советника8. Астрономические пункты планировалось определять во всех уездных центрах, а также через каждые 50 верст. Наблюдения рекомендовалось проводить только по звездам9.

В ноябре 1846 г. на заседании Совета РГО В.Я. Струве сделал сообщение о составлении карт по материалам генерального межевания. В нем он отметил, что геодезические работы - проложение триангуляционных сетей и топографические съемки, проводимые силами и средствами ВТД, - совершаются правильно и сравнительно быстро. Но эта почти 30-летняя «прилежная и удивительная» работа охватила только около 1/5 части европейской России и потребуется, вероятно, еще 20 лет, чтобы карты на «заснятые» губернии были опубликованы. Исходя из этих соображений, В.Я. Струве подсчитал, что для составления полной географической карты только европейской части России потребуется времени около века. Для «достижения результатов более быстрых» В.Я. Струве предлагал составить уездные и губернские карты по материалам межевых работ при значительном увеличении количества опорных астрономических пунктов10.

На основании выполненных в 1847-1866 гг. полевых и картоиздательских работ, охватившей территорию России площадью 345 тыс. кв. верст, были составлены межевые атласы восьми ее центральных губерний. Например, в 1858-1860 гг. по материалам съемок А.И. Менде были составлены и изданы: Атлас Рязанской губернии на 24 листах и отдельные карты губернии в масштабах 2 и 5 верст в дюйме11. Удачный опыт научно-организационной деятельности РГО в указанных съемках выявил большие потенциальные возможности этой тогда еще молодой общественно-научной организации. В дальнейшем РГО неоднократно принимало участие в крупных общегосударственных картографических мероприятиях, привлекалось ВТД и Министерством государственных имуществ к разработке инструкций и наставлений по съемкам и картографированию12. В целом же в результате проведенных съемок А.И. Менде был накоплен богатый опыт выполнения подобных работ, что было несомненным вкладом в развитие отечественной крупномасштабной картографии.

 

Примечания

1. Записки РГО. 1846. С. 31-32.

2. Там же.

3. Отделение математической географии возглавлялось В.Я. Струве (1850-1856), С.П. Зеленым (1856-1860, 1866—1870), О.В. Струве (1860-1866), Н.А. Ивашинцовым (1870-1871), О.Э. Штубендорфом (1871-1875), А.Ф. Вагнером (1875-1879), Э.И. Форшем (1879-1886), И.И. Стебницким (1886-1889), А.А. Тилло (1889-1897), В.В. Витковским (1897-1905), Н.Я. Цингером (1905-1918) /Новокшанова-Соколовская З.К. 1967. С. 22/.

4. Новокшанова-Соколовская З.К. Указ. соч. С. 22.

5. Цит. по кн.: Постников А.В. 1989. С. 150-151.

6. Сергеев С.В., Долгов Е.И. 2001. С. 502.

7. Съемки территории России в первой половине XIX в., кроме Военного и Межевых ведомств, экспедиций РГО, проводились Морским ведомством, Ведомством путей сообщения, Лесным и Горным департаментами Министерства государственных имуществ. Однако какого-либо единого плана совместного освоения (в картографическом отношении) территории страны, как и централизации управления, тогда еще не было.

Систематические гидрографические съемки, составление и издание морских карт выполнялись силами созданного в 1827 г. Управления генерал-гидрографа. В результате съемок в бассейнах Балтийского, Белого, Каспийского и Черного морей, а также Северного Ледовитого океана были получены материалы для составления подробных карт береговой полосы России, планов бухт, гаваней, устьев рек и данные о глубинах в прибрежных частях морей.

В 1820 г. при Главном управлении путями сообщения Ведомства путей сообщения было создано Депо карт и инструментов, специальное заведение для печатания карт и планов. Геодезические работы этого ведомства первоначально были связаны с исследованием речных бассейнов (описанием водных путей, составлением планов рек и т. д.), а затем нивелированием в связи с постройкой шоссейных и железных дорог.

Съемками казенных земель ведали Министерство внутренних дел и Министерство финансов. После 1811 г. управление казенными землями, горными промыслами и лесами, организация съемок сосредоточились в Департаменте государственных имуществ, преобразованном в 1837 г. в Министерство. В департамент земледелия этого министерства вошли Корпус лесничих и Корпус гражданских топографов, переименованный впоследствии в Корпус межевщиков. Съемки Министерства государственных имуществ использовались для составления карт окраинных губерний. Горный департамент проводил съемки в основном в горно-промышленных районах.

В обязанности Лесного департамента Министерства государственных имуществ входили описание лесов и составление планов и карт. По многочисленным материалам съемок издавались специальные лесные карты /Новокшанова-Соколовская З.К. Указ. соч. С. 15-18/.

8. Сергеев С.В., Долгов Е.И. Указ. соч. С. 481-482.

9. Постников А.В. Указ. соч. С. 151-152.

10. Новокшанова-Соколовская З.К. Указ. соч. С. 31.

11. Новокшанова-Соколовская З.К. 1965. С. 201.

12. Постников А.В. Указ. соч. С. 155-156.