20. Временные военно-топографические съемки, образованные в период Первой мировой войны 1914-1918 гг.

Вы здесь


Наличный состав 5-й Военно-топографической съемки к моменту выезда на полевые работы (в середине июля 1917 г.) был следующий: начальник военный топограф В.И. Яценко, его помощник, 6 начальников отделений и 30 производителей работ. Позже 8 съемщиков были назначены на должности военного времени в действующую армию. Пополнение в количестве 13 выпускников Школы прапорщиков прибыли только в октябре. Полевые работы проводились в Петроградской и Псковской губерниях. Опорная для съемок сеть тригонометрических пунктов была достаточно плотной. Однако условия работ ввиду близости фронта были крайне неблагоприятными. Всего было снято: в 1-верстовом масштабе - 64 кв. версты, в 2-верстном - 6341 кв. версты.

6-я и 7-я съемки предназначались, главным образом, для проведения рекогносцировки 1/2-верстовых планов Финляндии. Для этого была разработана специальная инструкция (см. приложение 19).

К формированию 6-й съемки приступили 16 мая 1917 г. в Петрограде, закончили 13 июля с выездом съемки на полевые работы в пределы Финляндии. Наличный состав съемки был следующий: начальник военный топограф В.И. Подъяпольский, его помощник, секретарь, 7 начальников отделений и 32 производителя работ (с учетом 8 прикомандированных).

Работа выполнялась для штаба Северного фронта в Куопиосской и С.-Михельской губерниях и была разделена на две очереди. Задание первой очереди, состоящее в инструментальной рекогносцировке старинных планов шведских землемеров в 1-верстном масштабе по фотографическим копиям, выполнялось с 1 июня по по 1 октября. Всего отрекогносцировано 6464,5 кв. верст, определено 27 333 высоты. Задание второй очереди (к югу от первой), состоявшее в инструментальной съемке в 2-верстном масштабе, выполнялась с 1 октября по 15 декабря 1917г. Из-за неудовлетворительных погодных условий работа была малопродуктивна. Всего снято 2807 кв. верст, определено 6060 высот.

Гражданская война в Финляндии, начавшаяся в начале 1918 г., застала топографов 6-й съемки в период вычерчивания ими полевых брульоенов и имела своим последствием несколько арестов и реквизицию части планов, которые, несмотря на все усилия начальства, так и остались невозврашенными. Были реквизированы почти все брульены задания второй очереди.

7-я съемка начала формироваться в Петрограде 10 мая 1917 г. под руководством опытного военного топографа, боевого офицера Д.Н. Картыкова. Основанием этому послужил приказ по корпусу № 122 того же числа. 28 мая выехали на полевые работы. В конце июня начальником съемки был назначен бывший начальник Приамурского ВТО А.Д. Давыдов, а А.Н. Картыков - его помощником. Кроме них в состав съемки входили 6 начальников отделений и 30 производителей работ. В начале июля состав съемки увеличился еще на одно отделение, перевезенное со съемки Петроградской губернии и Финляндии, и, таким образом, был доведен до штатного состава: 7 начальников отделений и 35 съемщиков.

Полевые работы проводились по заявке штаба Северного фронта в районе финского города Тавастгуса. Необходимо было выполнить рекогносцировку фотографических копий со старых финских 1/2-верстных съемок, проведенных шведскими землемерами в XVIII в. Исходной материал был довольно высокого качества, но недостаток его заключался в том, что связи между участками отдельных съемщиков на старых планах не было. При сводке участков это иногда приводило к искажению контуров. Кроме того, рельеф финскими съемщиками был изображен на глаз, а не по высотам и качество зарисовки его (штрихами) было неудовлетворительным. Таким образом, большую часть времени у производителей рекогносцировки занимали исправление рельефа и нанесение вновь определенных высот. 1-верстовая рекогносцировка была закончена в конце сентября.

В октябре 7-я съемка была передислоцирована в Сердобольский уезд Выборгской губернии. Новое задание состояло в полуинструментальной съемке в 2-верстном масштабе района, прилегающего с востока к Ладожскому озеру. Работы продолжались до середине декабря при сильных морозах и глубоком снежном покрове. Всего было снято 4024 кв. версты, определено 17 160 высот.

Формирование 8-й съемки было начато 19 сентября 1917 г. в Петрограде. 1 октября она выехала на полевые работы. Обязанности временно исполняющего должность начальника съемки была возложена на военного топографа А.Н. Климовича. Штатного помощника начальника съемки не было. На полевые работы убыло: 7 начальников отделений, 35 производителей работ, секретарь, писарь, 5 солдат при управлении съемки и 482 - для полевых работ. При этом 1 октября выехало только 240 солдат, остальные прибыли 20 октября.

Из числа производителей работ 34 офицера - выпускники Военно-топографического училища 1917 г. На топографическую съемку они попали впервые и, понятно, опыта производственной работы не имели.

8-я съемка была подчинена штабу армий Северного фронта и работала по его указаниям. Предстояло выполнить топографическую съемку в 1-верстовом и 1/2-верстовом масштабах в Петроградской, Псковской и Новгородской губерниях в районах городов Луга, Псков, Гдов и Ямбург. Условия работ были тяжелые. Население встретило топографов очень недружелюбно, в некоторых случаях даже не разрешало проводить съемочные работы. У трех съемщиков после 10 декабря команды отказались выполнять работу. По этой причине удалось выполнить лишь часть задания: в 1-верстовом масштабе снято 166 кв. верст (вместо 206), в 2-верстном - 3834.5 кв. верст (вместо 4067,8 кв. верст). Определено 10642 высот и переходных точек.

 

Примечания

1. Записки ВТУ ГУ РККА. 1928. С. 114-119.