17. Топогеодезическая обеспеченность вероятных театров военных действий накануне Первой мировой войны 1914-1918 гг.

Вы здесь


Несмотря на то что две последние крупные военные кампании проходили за пределами России (русско-турецкая 1877-1878 гг. и русско-японская 1904-1905 гг. войны), императорское правительство и военное командование в начале XX в. отдавали себе отчет в том, что западный регион России продолжает оставаться вероятным ТВД. Поэтому вдоль западных границ и на Кавказе продолжали выполняться на тактическую, оперативную и стратегическую глубину мероприятия так называемого оперативного оборудования, в число которых входила подготовка территории в топогеодезическом отношении. Достигнутый уровень оперативного оборудования территории Западного и Кавказского ТВД в топогеодезическом отношении накануне войны можно оценить, проанализировав состояние астрономо-геодезической основы (состояние сетей триангуляции, гравиметрических и астрономических пунктов, нивелирной сети) и степень обеспеченности топографическими картами.

 

1. Состояние сетей классной триангуляции

К 1914 г. геодезическая сеть европейской части России была представлена рядами новой и старой триангуляции 1-го класса, заполненной сетью сгущения 2-го и 3-го классов. Ряды старых градусных измерений, проводимых в 1816-1872 гг., проходили вблизи и вдоль: меридиана 5° з.д. (начальный меридиан - Пулковский) от Белого до Черного морей, параллелей 52° и 47,5° с. ш. от западных границ на восток до Орска и Астрахани соответственно. Они представляли собой цепи треугольников 1-го класса, бессистемно заполненные сетями 2-го и 3-го классов.

Для приведения всех триангуляционных сетей в общую систему была проведена громадная работа под руководством генерал-лейтенанта К.В. Шарнгорста с 1897 г. по 1907 г. Было выполнено уравнивание первоклассных, а для Западного пограничного пространства - и второклассных сетей. Однако практическая ценность этой работы обоснованно ставилась под сомнение: большинство пунктов старинных триангуляционных сетей на местности были утрачены. Поэтому в 1907 г. при ВТО ГУ ГШ была создана специальная комиссия для разработки плана будущих работ в европейской и азиатской частях России. Комиссия под председательством генерала от инфантерии Н.Д. Артамонова работала в течение трех лет. Она ознакомилась с характером и точностью триангуляционных измерений в России, а также с положением работ по их перевычислению. При этом были выявлены существенные недочеты в постановке геодезических работ в XIX в.: не было единого плана работ и единых технических установок; развитие сетей выполнялось по губерниям от разных начал; при вычислении использовались параметры различных эллипсоидов (Вальбека, Кларка, Бесселя) и др.

Новую триангуляционную сеть 1-го класса было решено развивать по единой программе, предложенной генерал-лейтенантом И.И. Померанцевым. Им же был предложен и метод совместного уравнивания всех полигонов новой сети. К реализации программы КВТ приступил в 1910 г. По проекту основные первоклассные ряды треугольников должны были прокладываться по меридианам и параллелям при расстоянии между поперечными рядами примерно 300-350 верст. В узловых точках соединения рядов предполагалось измерить шесть базисов, определить астрономическим способом широты, долготы и азимуты, а также значения ускорения силы тяжести.

Длины сторон новой триангуляционной сети 1-го класса должны были составлять 25-30 верст, высоты наружных знаков - до 30 саженей. Для лучшей сохранности геодезический пункт должен был оборудован двумя центрами: внутренним - чугунная марка, заложенная на глубине не менее сажени от поверхности земли, и наружным - чугунная марка, посаженная на цемент в камень (валун) массой 20-40 пудов. Окрестности каждого пункта, площадью 1 кв. верста, должны были снимать на план в 1/2-верстовом масштабе, а с пункта - измерять не менее трех направлений на местные предметы.

Горизонтальные углы предписывалось измерять по способу Шрейбера большим универсальным инструментом Гильдебранда. В дневные часы наблюдения должны были выполняться на гелиотропы (светосигнальные приборы), в ночные - на ацетиленовые фонари.

Осуществление принятой программы было начато с проложения первоклассного меридианного ряда Пулково - Николаев и пяти поперечных рядов, соединяющих основной ряд с рядом старой триангуляционной сети, выполнения необходимых базисных измерений, астрономических и гравиметрических определений. К 1914 г. основная часть работы была выполнена (и продолжалась затем вплоть до 1916 г.). При этом ряды триангуляции 2-го и 3-го классов полностью покрывали Западное пограничное пространство и распространялись к востоку до линии, проходящей через Петроград, западнее Новгорода, восточнее Минска, через Чернигов, Киев, севернее Николаева, охватывали значительные пространства Северного Кавказа и Закавказья.

В период 1910-1916 гг. чинами КВТ было построено 152 наружных знака сети триангуляции 1-го класса, на 129 сигналах - выполнены наблюдения.

В военное время пункты новой и старой триангуляционных сетей могли быть использованы для развития сетей сгущения, топографических съемок, инструментальной и полуинструментальной рекогносцировок, топогеодезической привязки артиллерии и пр.

В целом геодезическая обеспеченность территорий Западного стратегического направления была хорошей, Кавказского - вполне удовлетворительной.

 

2. Состояние гравиметрических пунктов

На отдельных пунктах триангуляционных сетей 1-го и 2-го классов, а также вдоль линий железных дорог определялись значения ускорения силы тяжести. Для проведения этих наблюдений, практической целью которых являлось «определение сжатия земного сфероида», на ранних этапах работы пользовались поворотными маятниками, которыми определялись абсолютные значения ускорения силы тяжести, с 1896 г. - маятниками Штернека, после 1910 г. – маятниками Штюкрата, «тождественных» прибору Штернека, в 1913 г. - впервые в России - был применен вариометр (гравиметр) Этвеша. Маятники Штернека, Штюкрата и вариометр Этвеша применялись для относительных определений ускорения силы тяжести, но по точности и простоте конструкции значительно превосходили поворотные маятники.

В 1913-1916 гг. наблюдения с вариометром Этвеша были произведены в районе 55 пунктов ряда новой сети триангуляции 1-го класса: между Пулковской обсерваторией и Новгородом. Расстояния между этими пунктами не превышали 15 верст.

К 1917 г. число пунктов, на которых были проведены относительные определения ускорения силы тяжести, составляло уже около 500, из них офицерами КВТ было определено 312: в европейской части России - 44, на Кавказе - 80, в Туркестане - 132, в Сибири - 562.

В гравиметрическом отношении наиболее обследованными являлись Кавказ и Туркестан. В Сибири указанные определения были начаты лишь в 1915 г.

 

3. Состояние астрономических пунктов

Определение астрономических пунктов в России выполнялось с XIX в. и имело двоякую цель: во-первых, для вычисления географических координат пунктов триангуляционной сети и других основных пунктов (обсерваторий), вокруг которых можно было бы группировать второстепенные астрономические работы; во-вторых, для создания сети твердых астрономических пунктов, необходимой при составлении карт в мелком масштабе.

Астрономические работы первой категории проводились по наиболее совершенным методикам, лучшими по тому времени инструментами и с максимально возможной точностью. К таким работам относились крупные хронометрические экспедиции, выполненные в 1850-х гг. прошлого столетия для определения положений некоторых важных пунктов в западной и южной части России.

По мере распространения телеграфной сети в России начал входить в употребление способ определения разности долгот по телеграфу. Высокая точность результатов, полученных этим способом, заставила скоро отказаться от больших хронометрических рейсов в тех местах, где существовал телеграф. Наиболее значительными работами КВТ в этой области астрономии были определения разности долгот по телеграфу на протяжении 103° по долготе, между Москвой и Владивостоком, выполненными в 1873-1876 гг.

Кроме перечисленных работ высокой точности проводились и так называемые второстепенные астрономические работы с целью определения опорных пунктов для составления карт в мелком масштабе (10-верстного масштаба и менее). С 1819 г., когда начались топографические съемки, основанные на пунктах тригонометрической сети, астрономические работы проводились, главным образом, для ориентирования этой сети. К концу 1870-х гг. вся европейская часть России оказалась достаточно обеспеченной астрономическими пунктами, необходимыми для съемок.

В других частях России также выполнялись астрономические работы второй категории. Причем на сухопутных территориях (Кавказ, Персия, Средняя Азия, Восточная Сибирь и др.) - силами и средствами КВТ, на приморских - Морского ведомства3.

 

4. Состояние нивелирной сети

К указанному времени в европейской части России была развита довольно плотная сеть ходов геометрического нивелирования. После 1893 г. нивелирные работы вели непрерывно, а результаты их, по мере обработки, заносились в Каталог высот нивелирной сети России.

Данные нивелирования служили основой для определения высот пунктов триангуляционной сети, а также использовались в качестве опоры и эталонных пунктов для проведения геодезических работ различными ведомствами России. С 1913 г. нивелирование выполняли по новой инструкции, разработанной в 1912 г. французским геодезистом Ш. Лаллеманом и принятой Международным геофизическим союзом. В 1913-1916 гг. офицерами КВТ было выполнено высокоточное нивелирование от Петрограда до Одессы, связавшее Балтийское и Черное моря. В обоих направлениях было пройдено 3530 верст и заложено 197 марок. В перспективе Военное ведомство предполагало провести высокоточную нивелировку вдоль рядов развиваемых триангуляционных сетей I-го класса. С 1893 г. по 1916 г. было определено 2554 точки, при длине линий 30 546 верст (к 1917 г. в России имелось более 45 тыс. верст нивелирования с заложенными 3646 нивелирными марками4).

 

5. Обеспеченность топографическими картами

Накануне Первой мировой войны (особенно в 1910-1914 гг.) был выполнен большой объем крупномасштабных топографических съемок, инструментальных и полуинструментальных рекогносцировок: в 1/2-верстовом масштабе (1871-1907) на территории Польши полностью, на юге России (треугольник Кишинев, Галанц, Одесса), в Петроградской и Выборгской губерниях частично; в 1-верстовом масштабе (с 1907 г.) в Лифляндии, Петроградской, Минской губерниях, и в Закавказье частично, на северо-восточном побережье Черного моря и в Крыму; в 2-верстном масштабе (с 1912 г.) - на северо-западе России, к востоку от участков съемки 1/2- и 1-верстового масштабов.

Результаты топографических съемок прежних и предвоенных лет позволили составить и издать также значительный объем топографических и специальных военных карт, необходимых для планирования и ведения боевых действий (операций). К началу войны русская армия располагала следующими картами:

1) 1/2-верстная карта Западного пограничного пространства, представляющая собой копию съемочного брульена того же масштаба. Большая часть 1/2-верстных съемок была исправлена рекогносцировками, выполненными в 1904-1914 гг. Карта издана и напечатана по особому заказу и лишь в необходимом количестве экземпляров. Незначительный запас отпечатанных 1/2-верстовых карт был накоплен лишь для отдельных районов. Карта считалась секретной. Она была издана гелиогравюрным способом, отличалась большой точностью и являлась ценным пособием при проектировании крепостных и полевых укреплений, при стрельбе артиллерии по закрытым целям.

2) 1-верстовая карта Западного пограничного пространства, Крыма и Закавказья, создаваемая по съемочным брульенам 1 -верстового масштаба. Издана гелиогравюрным способом, в одну краску. Была ценным пособием для детальной оценки при проектировании разного рода полевых укреплений, при стрельбе артиллерии по закрытым целям. Однако для местности с плотным контуром и с мелким рельефом эта карта выглядела слишком пестрой.

3) Военно-топографическая 2-верстная карта издана в два цвета. До 1912 г. оригиналы для нее составляли специальные картографы, состоявшие при управлениях съемок. Эти оригиналы готовили путем пантографирования (копирования в измененном масштабе) с 1/2-верстных съемочных брульенов непосредственно съемщиками, что отрицательно сказывалось на качестве и сроках изготовления карт. В 1912 г. для улучшения дел по созданию 2-верстной карты была сформирована соответствующая редакция в Картографическом заведении, а к началу войны составление этой карты для районов, обеспеченных точными съемками, было завершено. По высокой точности материала, послужившего основой для составления этой карты, а также по наглядности изображения 2-верстная карта являлась чрезвычайно ценным приобретением для всех родов войск, поэтому и пользовалась наибольшим спросом. Так, в течение 1914-1917 гг. только на Северо-Западный и Западный фронт было отправлено несколько десятков миллионов листов карты.

4) 3-верстная карта, напечатанная в одну краску, с рельефом, выраженным штрихами. Ее составление и издание были начаты еще в 1845 г. по съемкам 200-250 саженей в дюйме, а затем и по 1-верстным съемкам. Эта карта гравирована на меди. С 1903 г. ее исправление было прекращено. В связи с тем, что карта не вполне соответствовала действительному состоянию местности и отличалась малой точностью (вычерчивание рельефа штрихами проводилось по результатам глазомерных съемок), спросом 3-верстка в войсках почти не пользовалась. Ее можно было признать удовлетворительной лишь в качестве схематической карты, ограниченно годной для решения тактических задач.

5) Специальная полутопографическая 10-верстная карта Европейской России. Издание этой карты было начато еще в 1821 г. По объему материала, использованного для составления этой карты, по тому искусству, с которым велось ее составление, карта по праву является крупным вкладом в дело картографирования России. Ее основное предназначение в военном деле - для планирования передвижений войск, для принятия решений на стратегическом уровне.

6) Военно-дорожная 25-верстная карта Европейской России. Все ее листы были гравированы на меди, и карта печаталась в четыре цвета. Особое внимание на этой карте обращалось на населенные пункты и на пути сообщения между ними. Напечатанная в одну краску карта носила название «Военно-стратегическо-дорожная». Карта вполне отвечала своему назначению и была признана как пособие по различным расчетам и по планированию передвижений войск.

7) 40-верстная Стратегическая карта Средней Европы. Была составлена по материалам 10-верстной и иностранных карт соответствующего масштаба. Карта была награвирована на камне, напечатана в четыре краски, служила пособием при разработке стратегических планов, была достаточно подробной и наглядной настенной картой.

8) Карты Кавказа и сопредельных с ними иностранных государств:

а) 2-верстная карта Кавказа, составленная по материалам инструментальных съемок, проведенных Кавказским ВТО с 1866 г., в масштабе 1 верста в дюйме, с точным нанесением горизонталей. Была издана в два цвета;

б) 5-верстная карта Кавказа и прилегающих к нему частей Турции и Персии. Старинная карта Кавказа, изданная в три цвета, была одной из фундаментальных карт юга России. В 1913 г. в издании Кавказского отдела Русского географического общества был напечатан алфавитный указатель к этой карте. На 307 страницах этого указателя было помещено около 34 тыс. географических названий. Качество карты поддерживалось на должной высоте за счет вновь поступающих материалов 1/2-верстовой, 1-верстовой и 2-верстовой съемок и рекогносцировок. В период 1902-1914 гг. эта карта была полностью исправлена;

в) 10-верстная карта Кавказа и прилегающих к нему частей Турции и Персии, составленная Кавказским ВТО по общей разбивке 10-верстной специальной карты Европейской России с теми же условными знаками и обозначениями. Исключение составляло изображение рельефа, который был выражен растушевкой цвета, а не штрихами. Одновременно такая же карта издавалась в Петрограде, в ВТО ГУ ГШ. Обе карты вошли составными частями в 10-верстную карту Европейской России, причем обоснованно считалось, что кавказское издание по степени соответствия местности являлось более современным;

г) 20-верстная карта Кавказа, Азиатской Турции и Персии, составленная и изданная Кавказским ВТО в три цвета. Для таких окраинных районов как Кавказ, Турция, Персия, Туркестан 20-верстный масштаб оказался наиболее подходящим. Для малоизученных в топографическом отношении стран такие карты имели значение карт стратегических. Поэтому на поддержание их на уровне современных картографических данных всегда обращалось серьезное внимание;

д) 40-верстная карта Кавказа и прилегающих частей Турции и Персии, напечатанная в три цвета, с выделением красным цветом областных и губернских границ. Значительная часть площади этой карты вошла и в другие издания 40-верстного масштаба: Стратегические карты Средней Европы, Карты Южной пограничной полосы Азиатской России и др.

9) Карты Западно-Европейских пограничных государств (Пруссии в масштабе 1:100 000, Австро-Венгрии - 1:75 000, Болгарии - 3- и 5-верстные).

Кроме перечисленных карт ВТО ГУ ГШ располагал картами Туркестана, Средней Азии и прилегающих к ним государств, Западной Сибири, Дальнего Востока, а также картами всей азиатской части России. Однако эти карты во время войны спросом почти не пользовались.

В 1911 г. Картографическое заведение ВТО ГУ ГШ располагало девятью скоропечатными типографскими машинами и 22 ручными станками, работы велись в две смены по шесть часов каждая. С 1912 г. мастерские работали круглосуточно, в том числе праздничные дни. В 1913г. печатание было доведено до 14 462 000 листов в год. Благодаря таким экстренным мерам, программа развертывания и пополнения складов топографических карт, намеченная в 1906 г., была почти закончена к началу 1914 г. За период 1906-1914 гг. было напечатано не менее 33,5 млн. листов карт. Однако и такого запаса карт в годы войны оказалось недостаточно.

 

Примечания

1. Глушков В.В., Долгов Е.И., Шаравин А.А. 1999. С. 41-55.

2. По другим данным, к 1917 г. в России было определено около 400 гравиметрических пунктов: на Кавказе - 70, на Урале - 20, в европейской части России - 111, в Средней Азии - 145, в Сибири - 50, на Дальнем Востоке - 4, на побережье Северного Ледовитого океана - 5 /Михайлов А.А. 1939. С. 409; Новокшанова-Соколовская З.К. 1965. С. 134/.

3. Глушков В.В. 1999. № 6. С. 82-86; Болгурцев Б.Н., Грибанов О.Л., Ермоленко К.В. и др. 1996-1997. С. 376.

4. Краткий доклад о работах КВТ. 1919. С. 1-32.